注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

史玉柱的下半生会干吗?  

2007-10-18 18:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史玉柱的下半生会干吗?

李志起 CBCT品牌营销机构

www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com

史玉柱的下半生会干吗? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家 

史玉柱的“巨人”很快就要在纽约上市了,而且还是以IT的身份、网络游戏的名义。可以想象,“征途”这架新的赚钱机器帮了老史多大的忙,如果他还是以脑白金和黄金搭档为主的话,“巨人”之梦离实现将不知还有多远。

 

因此,老史对网络游戏的感情是完全可以理解的。他甚至说过“我下半辈子的归宿就是网络游戏了”。言下之意,他是绝不会“改嫁”其它的了,尽管这中间若干年,他其实是以保健品大亨而著称的。

 

对于老史这样的一个同志或者说企业家,他说的话你信还是不信呢?这都需要勇气,因为他历史上的几次“变身”都还历历在目,让人难忘。今天的网游终于帮助老史实现了“巨人梦”,当年的保健品却曾经是救了他的命的―――扮演了犹如历史上的常山赵子龙一般的角色,但再往前追溯若干年,你当然知道,他又曾经是当当年风头独一无二的IT青年!当他风光时,今天的张朝阳们还不知道在哪上学呢。

 

如此戏剧般的、灵活的转身,在中国大概也是独一无二的。很多人要么一头扎进钱眼里不抬头了,要么是为了一个理想还在煎熬和执著着,至今不肯变通。所以,就凭这个非凡的经历,史玉柱注定要成为中国商业史(企业史)上的一个标志性的符号人物。

 

这就是老史的艰苦“征途”,这条路上却不仅仅是他一个人的身影。其实这是一段绝对真实的、每个人都难以忘记的路程,是一代企业家成长的缩影。

 

这条路用现在流行的学术名词来说,就是从机会驱动到战略驱动的发展之路,用中国人熟悉的那套话来说,就是从自发到自觉的的伟大转变。我们不敢说老史同志真正下定了这个决心,但我们却可以从中看到他内心的这一番挣扎。网络游戏能否让他安全登顶我们尚未可知,但至少,他现在试图这样去定义自己的发展战略,想想自己下半辈子的事,而不再去想那些净是投机的事情。

 

可是,还有好多做企业的人其实并未想清楚这个问题,甚至可能根本就没想过这个问题。在我见过的许多企业家中,他们宁可相信眼中看见的全是“机会、机会、机会”,仿佛眼前飘过全是人民币,伸手即得,却绝对不愿意相信那么多的机会的背面上,其实都写着“风险、风险、风险”三个大字!他们每时每刻都在想着扩张、做大、全面进军、高速发展这样的冲动,直到陷入万劫不复之前,绝对没有停下来歇息的打算。

 

可见,这样子做企业的人应该学学人家老史了,要抽时间去好好想想―――“我下半辈子去干啥呢?”这绝对是一个不得不面对的问题。

  评论这张
 
阅读(6533)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017