注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

立法禁止啃老有点囧  

2011-01-21 10:38:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立法禁止啃老有点囧

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

啃老族,并非什么新鲜名词了。在我们的身边,往往也能看到不少活生生的例子。而当我们面对啃老族的时候,似乎大多都有着鄙夷的神态。是的,都成年了,还成天想着傍着家中老人过日子,这的确不太符合咱们的常理。

 

但是,如果突然有一天,需要立法来禁止这码子事,不知道各位又会是什么样的想法?在昆明提出拟立法禁止啃老之后,昨天,江苏也打算出台同样的规定了。昨天,江苏省十一届人大常委会第二十次会议开幕,就《江苏省老年人权益保障条例(草案修改稿)》进行了审议。跟一审的草案相比,修改稿增了对“啃老”现象的规定:“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属不得以物业或者其他理由,骗取、克扣或者强行索取老年人的财物”。

 

这样的立法从表面看起来无可厚非,有独立生活能力的成年子女,是不该要求老年人经济自助。但是,细细品味之后,却让人觉得有些囧。这似乎与之前某地拟立法要求子女“常回家看看”一样,在这背后,却让人读出了更多让人觉得不可思议的东西。

 

有一个很经典的老掉牙故事,说的是国王不了解民间疾苦,面对无米开锅的劳苦百姓说,没有饭吃可以吃肉粥呀!本来,啃老本身就是不值得提倡的,但是如果需要通过立法来禁止,这似乎就让人觉得立法的某种瑕疵了。说过了,就等于禁止没有棉衣可穿的人在冬天里发抖一样,让人觉得很囧。

 

为什么要啃老?在现实生活当中,有些啃老却是许多80后穷二代们无法迈过去的门槛。就比如说买房这事情吧,年轻人们一个月即使有个45k的工资,却永远也跟不上房价的涨幅,你让他们如何拿着微薄的工资去买房?

 

啃老定然不可取,但是,立法禁止啃老,不如去完善我们的保障体系,完善我们的就业,让更多年轻人不需要啃老就可以有体面的工作,买得起房。而我们看到的却是,时下不少的政策却是鼓励啃老。比如,家里有人失业了,想去领低保,就要接受有关部门的家庭调查:“你父母是做什么的?”如果父母是退休职工,那么对不起,请你可以啃老吧。

 

相比之下,据说美国前总统里根的儿子失业,里根没有帮儿子找工作,也没有让他回家“啃老”,里根的儿子只得排队领救济金。美国的社会保障部门不因为失业者是总统的儿子就让他回家“啃老”,而是一视同仁地履行社会保障责任,这是值得称道的。

 

如果总是把目光放在立法禁止啃老上,就像禁止人们在寒冷的冬天里发抖一样,或许,如何让发抖的人有一身棉衣可穿,更恰当一些吧。

 

    

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017