注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

央企中谁是扶不起的阿斗?  

2011-01-26 10:10:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企中谁是扶不起的阿斗? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
央企中谁是扶不起的阿斗?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    立场不同,看待事物的角度自然也不同。比如说说咱们再熟悉不过的石油吧。当我们作为车主的时候,看着加油站里一天一个样,往上高涨的油价,心里自然要有想骂人的冲动。还好,这比起那些股民来说,这算是很好的了,特别是持有中石油的股民来说。遗憾的是,他们看到的不是飙升,而是跌跌跌!也难怪股民们戏称,“人生能有几多愁,恰似满仓中石油”。

 

    老实说,如果你纵观这两个不同的立场,这两种截然相反的境况,想必一定会让你们疑惑无比:要知道在石油价格不断上涨、汽油价格也不停上涨的情况下,咱们的中石油在股市上的表现却是如此一副熊样,你说能让人不纳闷嘛?!

 

   而能源咨询顾问公司PFC Energy周一公布的2010全球能源企业市值50强名单,可能会让诸位更心寒了。在这份名单中,美国埃克森美孚公司取代了2009年排名第一的中石油,以3690亿美元市值成为全球最大的上市能源公司。中石油以市值3030亿美元居全球第二,2009年其市值为3531亿美元。

 

   第一的宝座已经守不住了,咱们好歹也占了个第二的位置,咋一看,似乎还多光鲜的。但是,我们现在只是看到了某个时刻的点,如果把所有时刻连成一个面的时候,可能诸位就高兴不起来了。

 

    榜单显示,埃克森美孚去年市值较2009年上涨7%,达到3690亿美元,称霸全球。A股“石化双雄”去年市值均大幅缩水。中国石油市值3030亿美元,比2009年减少16%,排名第二;2009年排名第七的中石化,去年市值1016亿美元,较2009年缩水41%,排名第十一位。

 

    再看下咱们股民朋友们最关心的股价吧。2010年以来,中石油A股从13.85元下跌至11.22元,跌幅19%;中石化A股则由14.18元一路下探至8.06元,跌幅43%。要知道,近年来PFC能源企业50强的总市值随宏观经济形势波动,就在咱们隔壁的隔壁邻居俄罗斯天然气企业NOVATEK公司市值几乎翻番的情况下,咱们的中国石化的市值则缩水四成以上。你说这样的表现,能让人不揪心?

 

    在全球能源市场形势一片大好的情况下,咱们的中国石油的总市值却只剩下了2万亿元,5万多亿元市值蒸发。而或者更让人觉得不明白的是,有媒体报道称,上市后的第二年,在刚刚上市融资662亿多元的情况下,中国石油还获得了高达157亿元的财政补贴。

    你说,这传说中扶不起的阿斗,是不是已经穿越时空,附身于中石油了?!

 

   

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017