注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

莫让名校培训成“赔训”  

2011-01-28 11:13:08|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让名校培训成“赔训”

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 
   民间有语,活到老,学到老。说的就是学习这事情,是任何时候都不会太晚的,是任何时候都不应该停止的。特别是在这个变化太快的时代里,如果你不随时保持着一种“充电”的状态,你就有可能一不小心地变身“奥特曼”了!这不是危言耸听!
 
    现在看来,在这一点上,咱们的父母官们,比我们“醒悟”得更早了。不过,为什么当老百姓听到“斥资数百万,全体干部进清华培训”的新闻,心里为什么会有一种疑惑,甚至是质疑。
 
    这一批比我们“醒悟”更早的人来自河南汝州市,新闻报道,河南省汝州市正在实施一项干部“充电”计划,不是“选派”干部而是“全派”。2010年,该市159名正科级干部在清华大学进行了为期一周的公共管理轮训。他们计划今明两年,把剩下的600多名副科级以上干部都轮流送到国内名校“充电”一次。从去年开始,汝州市财政每年预留300万元作为干部培训经费,可见这一做法已制度化运作。
 
    据说,这不是首开先河的事情。早在去年,四川名山县也选派了100名干部分两批送到清华大学充了一把电。与现在汝州市的“全派”不同的是,名山县实行的是“选派”。这清华大学是什么?想必地球人都知道吧!这不前几天,该校校长就夸下海口“百日之内跻身世界一流名校”,让人有一种时空穿越回到过去某个特殊年代的感觉。当然,这世界一流名校我们说了不算,但是,清华大学在国人看来也算是国内数一数二的了,这一点毋容置疑。
 
   值得疑惑的是,这干部们也蜂拥地往清华大学里挤,真的就是为了充电如此简单?到底有没有必要花上几百万纳税人的真金白银去充电?这短短几天培训的实际效果到底如何?或者连他们本身都无法说清楚了。
 
    “走出去”充充电,我们并不反对。相反,我们更希望咱们的父母官能够有一种更OPEN的心态,更包容的胸怀,来造福一方百姓。只是这百万进名校培训,咋听起来就让人觉得心里堵。试想一下,短短一周的时间,每人花费6600元,日均近千元。如果不是事业有成,经济殷实的人出于镀金的需要,谁肯花大价钱参加这样的圈钱培训?
 
    当然,这钱压根是不需要咱们的干部们操心的了,自有财政买单。但是,每年300万元干部培训经费,对于经济发达的地区来说,或许只是毛毛雨,但是对汝州这样一个中部小城市来讲,绝对不是一个小数目。正如网友说的那样,300万元或许可以换算成成千上万困难群众的救助资金与一段通向乡村的道路。
 
    300万,确实是个令人纠结的数字。不过,可能总比某些单位给在空调里办公的职工配备3000元左右的户外御寒“冲锋服”,比给员工配备i-touch当U盘用……这些稍微靠谱一点点吧。但是,全市上下近千名干部进行外出轮训,压根就不考虑每个岗位的需要,全员进名校充电,说是帮干部转换思维、提高能力,实则上却更像是为干部观光“镀金”,积累升迁资历罢了。

 

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的品牌空间论传播3.0”成长金字塔模式和红色智慧等理论有着广泛的影响。2010年他发起的策划现场营销体检两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

莫让名校培训成“赔训” - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017