注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

从飞鹤危机说起  

2011-11-18 10:08:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从飞鹤危机说起

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    最近老牌乳业公司飞鹤被爆出陷入"布鲁氏杆菌"传染病危机。这种源自牲畜的病菌,已被证实感染了飞鹤乳业的数十位员工,这些被感染了的员工相信奶源遭到污染,不过如很多“门”事件的老套做法一样,飞鹤否认了此事。

 

   飞鹤陷入“布鲁氏杆菌”传染病危机这个事件到底有没有?可能很多人会很好奇地习惯性地去“求助”百度或者谷歌。果不然,我们在网络上看到了一条标题为《飞鹤乳业承认员工感染传染病 称正协商赔偿事宜》的报道。然而,当我们点进去的时候,却显示“对不起!您所访问的页面不存在或者已删除。”。相信大家对这个都懂的。我们也相信,再去探究这个事情有没有,已经没有必要了!因为飞鹤方面已经用一种很流行甚至流氓的公关方式给我们揭开了谜底。

 

   我们只是困惑的是,当前段时间那份来自中国社科院发布的2011年《企业社会责任蓝皮书》里显示的中国企业整体社会发展责任指数偏低,七成企业严重缺乏社会责任。这样的结果的确难以致信。然而,在这里,我们却无奈地感觉到,一个企业,想要真正担负起社会责任似乎是一件多么“奢侈”的事情。

 

   是的,我们很无奈。但是从一个个“门”事件当中被科普成了我们生活中不可少的一部分。说说这个布鲁氏杆菌。布鲁氏菌病在中国属乙类传染病,《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病分甲、乙、丙三类。乙类传染病是指传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、甲型H1N1流感等疾病。布病病原菌主要由患病牲畜传染给人,使其出现发热、关节肌肉疼痛、乏力、多汗等临床表现,严重的可能导致中枢神经损伤,引起脑膜炎等并发症。

 

  这种细菌可能通过三种途径进入人体:人吃了被感染的奶制品、通过人体表面的伤口感染,或通过眼睫膜、鼻腔黏膜、口腔等途径感染。

 

    对于员工来说,感染者与飞鹤的争议仍未了结,这多少让他们觉得心寒和后怕。而对于消费者来说,这个奶源是否被污染了,他们应该有这样的知情权。然而结果自然不容乐观,“多名受访的职工称,染病的牛被隔离在单独的牛舍,每个牛舍200头牛,但是得病的奶牛依然每天按时产奶,养殖场没有采取解决方案,病牛产的奶被拉到北厂的生产线上生产成奶粉”!

 

   如此的“社会责任感”,让人情何以堪!每每这个时候,我们都忍不住把希望寄托于有关部门的有力监管。然而,这这里监管又变成了什么?甘南县畜牧局的一位未具姓名的负责人告诉媒体,“飞鹤乳业作为当地的招商引资企业,也是支柱产业,作为畜牧监管部门他们没有权力进场对奶牛进行防疫和检查,所有的检疫项目都由企业自己负责,作为畜牧部门,对发生上述事件也感到无奈。”

 

   一个本该担当起监督的部门,却在这个时候没有权力去检查,原因仅仅是因为该企业是支柱产业。这又是一种什么样的悲哀!更可怕的是,当我们目睹越来越多的诸如事件,这些一个个触目惊心的安全事件,却仅仅是一个缩影。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017