注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当茅台“被LV”  

2011-11-24 10:03:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当茅台“被LV” - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
当茅台“被
LV

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

      茅台正在“发酒疯”!一瓶飞天茅台的市场价格,在短短一年内就从1000元坐过山车一样直接high到了2000多元!正当消费者还在对茅台的真正价值八卦得热火朝天的时候,贵州茅台突然爆出猛料。据报道,茅台集团旗下贵州天朝上品酒业(国际)运营管理有限公司董事袁进称,飞天茅台三年内零售价或超5000元,两年内茅台还将向国际评选组织申请“奢侈品资格”。

 

      当我们提到奢饰品的时候,我像大多数人会想到了LV、想到了爱马仕,想到了玛莎拉蒂,甚至想到了郭美美。但是,要让公众在第一时间想到茅台,这还真有点困难。当然,对于像茅台这种“不想当将军的士兵不是好士兵”的上进精神,我们还是需要报以热烈的掌声。只是,这个奢饰品是不是你向某个组织申请了,得到批复了,然而你就可以和LV排排坐了?很明显,在消费者这一关就要早PASS

 

      是的,没错!我们不可否认的是,随着生活水平的提高,人们对物质生活要求也越来越高,这个时候,奢饰品们就责无旁贷地担当起“提高”生活水平的角色来。一份来自《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》的报告显示,截止20113月底,中国奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),占据全球份额的四分之一,中国已经成为全球第二大奢侈品消费国,而中国人境外消费奢侈品更是全球领跑。

 

      在现实当中,我们也看到无数的二三线的洋品牌一来到中国,就变身奢侈品,畸高的价格让他们在我们的地盘里活的风生水起,赚得盘满钵满。或者,这才是最让茅台们无比心动的地方。很显然,相比起“上进心”,我们看到的却更多是野心!一瓶白酒在春节来临之前图谋涨价的野心罢了!

 

      我们再看看奢侈品的定义。在国际上被定义为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品。奢侈品在经济学上讲,指的是价值/品质关系比值最高的产品。很显然这里的奢侈品,与某些所谓的组织的认可与批复毫无关系。更不是简单地有价格来决定,尽管我们都知道奢饰品的价格一般都不怎么“亲民”。

 

      我们再看看那些全球知名奢侈品们,它们无一不具有上百年的历史沉淀,不管是从文化上、价值上,也或者公众对品牌的认知度上,都享誉世界。如果像茅台这种单纯为涨价做伏笔的“被LV”,那完全是对品牌文化的一种讽刺。这样的奢侈品,敢情也只是为了让消费者们都来为茅台4.43亿央视“标王”埋单罢了,不过,很显然,现在的消费者都不是傻子!更何况,当我们提到茅台的时候,我们第一时间想到的会是LV么?显然不会!至于会想到什么,在这种“买酒的不喝酒,喝酒的不买酒”的语境下,估计大家都懂的!

 

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017