注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

联想“喝”酒为哪般  

2011-11-30 10:11:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想“喝”酒为哪般 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
联想“喝”酒为哪般

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    人类失去联想,世界将会怎样?

联想的这句广告词,似乎一早就为今天的种种埋下了伏笔。所以,当我们看到联想也去“喝”酒的时候,大概也只有“联想”一下了。1129日联想控股宣布斥资收购河北乾隆醉酒业公司87%的股份,正式入主。此次收购主要涉及到管理层及职工股,另13%国有股不排除在适当时机进一步增持。乾隆醉以板城烧锅酒最为著名,其长期在河北省白酒第一阵营,去年销售收入10亿,利税2亿。

 

而这并非联想第一次“喝”酒。早在6月份的时候,联想控股便投资1.3亿元入股泸州老窖旗下湖南武陵酒业,以39%的持股比例成为武陵酒业第一大股东。今天“喝”下板城烧锅酒也并非最后一杯,接着下来联想将会继续布局白酒产业,再“饮”一杯。

 

这也不是联想跨界的第一步,从IT到农业,再从农业到酒业,公众看来已经是跨得十万八千里之外了。我想这个时候,大抵也没有人关心这主意到底是柳传志的意思还是杨元庆的战略。对于联想而言,不管是谁的意思,他们已经迈开了步子。只是今天“喝”酒的联想多少还是让人联想翩翩。

 

有意思的是,这些资本大亨们,都爱“喝”酒。随着近年来白酒行情一路高涨,外界资本纷纷瞄准白酒市场蜂拥而至。20015月,汉龙实业经过资本运作,通过其控股上市公司四川金路集团将绵阳丰谷酒业收归旗下,王旭光出任丰谷酒业董事长、总经理。曾从事IT业和金融业的王旭光,使丰谷酒业在白酒市场上表现出强劲的发展势头。丰谷酒业2009年销售额超过12亿,已然成为四川白酒二线品牌的典型代表。

 

涵盖矿业、化工、房地产等多个产业的新华联集团与五粮液合作以贴牌方式生产的“金六福”也曾创造了白酒市场的奇迹,2003年即达到销售近6万吨,销售收入20亿元。

 

   最“疯狂”的例子就数史玉柱了,五粮液的酒,脑白金式的广告,黄金酒就开始吆喝着卖得风生水起了。

 

   毫无疑问,充满机会的白酒行业,让众大亨们闻香停车。这大抵与之前众多的地产商、网络大佬们纷纷进军新农业一样的套路。在我们固定的思维里,提到联想就首先会联想到IT,然而从事IT业的联想集团只是联想控股的子公司,联想控股旗下还有房地产、健康医疗、租车、第三方支付等各类行业公司,联想老早就在多元化扩展这条道路上摸爬滚打了。

 

当然,进军白酒业的这一次跨界,依然还是会让公众担忧它是否会水土不服。联想的这次“喝”酒,可以说是白酒行业的一次不小震动。未来未来联想在白酒行业是先摸索着集中火力将板城烧锅做透做大呢?还是继续四处收购?联想如何玩转白酒行业,我们拭目以待。

   

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017