注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

IT教父的交接班艺术  

2011-11-03 09:24:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT教父的交接班艺术 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
IT
教父的交接班艺术

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   柳传志这位中国“IT教父”曾经说过,“联想就是我的命,联想一天不成为第一,我就不离开”。不过,今天柳传志交班的选择,并非是因为联想集团已经做到了第一,而只是柳传志在给自己打了98.95分之后,认为杨元庆更加优秀,给其评了个99.99分。看来,这一次,柳传志这位“船长”是放心把舵交出去了。

 

众所周知的是,27年前的1984年,中国科学院科研人员柳传志带领计算所的其他同事,在一间20平米的小房子内开始了创业,时年40岁。到今天柳传志卸任之时,联想集团已经成为全球第二大PC厂商,在全球拥有27000位员工。

 

在业界,柳传志那些言简意赅的词汇,如“建班子、定战略、带队伍”、“退出画面看画”和“拐大弯”,就像联想的成长故事一样为外界所熟知。从联想的传奇经历来看,联想的故事带着浓烈的中国味道。在完成了初步的资本积累后,联想也曾有过迷茫,这包括方向上的迷茫,更包括交接班的迷茫。在柳传志作为“船长”期间,曾经两度“隐退”,而这两次都把交接棒交给了这位柳传志给打了99.99分的杨元庆。

 

   不过,当第一次柳传志隐退了之后,再度复出的时候,这多少让人觉得交接班,并非一件轻松的事情。当年,柳传志的复出,成为了业界最轰动的大事之一。尽管对于创始人的复出,迈克尔·戴尔、史蒂夫·乔布斯、杨致远、泰德温特……等人都如此干过。

 

   那时候,业界感慨:柳传志之于联想相当于乔布斯之于苹果。现在,苹果的乔布斯已经驾鹤西去,联想的柳传志再度做出了归隐的决定,以后就打打高尔夫,玩玩“植物大战僵尸”,看看书,读读报,过着退休老头该过的生活了。

 

   只不过,他离开之后,有一个话题始终没有停止过。那就是,没有了柳传志,联想将会怎样?杨元庆再次领军后,联想集团是否会再次出现问题?将来某天是否还需要柳传志再度复出,再来“扶上马,送一程”?

 

诚然,柳传志离开了,他还没有解决的一个问题是,未来联想能不能成为像苹果一样伟大的公司。柳传志没有完成这个历史任务,他把这个交接棒交出去的同时,也把这个机会留给后面的“船长”。虽然杨元庆不是柳传志的儿子,但是联想的接班交替总让人有种子承父业的味道。这位被柳传志宠爱有加的接班人,能否再续联想传奇,一切有待时间与事实去证明。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017