注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

是谁裸泳着IPO  

2011-11-04 10:05:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁裸泳着IPO - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
是谁裸泳着
IPO

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   最近网民喜欢玩一个游戏,就是秀“化妆前”与“化妆后”的图片。结果,众人一致认为股市版本的最无敌:从企业原貌到风投入场、投行包装再到招股说明书,这言简意骇的4步,就活生生地把一个大老爷们包装成一个美貌如花的俏姑娘了。众人惊呼:人类已经不能阻挡化妆了!

  

    然而,比较残酷的事实是,这“化妆”在咱们的股市里还活生生地存在,而不只是坊间的传说。最近自认为比LV还牛的淑女屋,就让我们见证了这神奇的一幕。淑女屋招股书中,一份由深圳市服装行业协会、深圳市贸工局以及北京金必德竞技管理研究院等机构发布的《深圳市女装产业区域品牌规划调查研究报告》称,淑女屋品牌仅次于ChanelArmani等,高于DiorPradaCK以及LV等奢侈品品牌。

 

此言一出,大众一片哗然。特别是那些咬咬牙拿出两三个月工资去败LV的姑娘们,估计要立刻石化了。有些企业吹牛吹得很委婉,需要公众睁大眼睛仔细辨别才发现,而这自诩比LV还牛的企业,吹牛都吹到外太空去了,简直就是睁开眼说瞎话。更让人觉得不够专业的是,这淑女屋自己先是给自己定了个位在国内中端品牌,却又将自己拉出来分别与LV、美特斯邦威等品牌PK,你说,这是什么常识?!

 

而与淑女屋同时被否的还有其他几家公司。证监会周三晚间发布审核结果公告显示,在发审委112日召开的2011年第243次、244次会议上,成都利君实业股份有限公司的首发申请获通过,濮阳蔚林化工股份有限公司、安徽广信农化股份有限公司、深圳市淑女屋时装股份有限公司等三公司的首发申请未通过。在此次首发申请被否的公司中,濮阳蔚林化工被媒体曝出公司涉及高污染问题,同时被指造假欺骗环保部门。广信农化则因资产负债率居高不下遭到质疑。

 

这个昔日通过率颇高的IPO,缘何现在突然就变了?在这证监会换帅之际,让人觉得颇有寻味。莫非是新官上任三把火开始烧起来了?当然,股民们希望的却不仅仅如此,他们或许已经将厚望寄托于这位新上任的证监会新官身上。

 

要知道,在以前,A股的种种表现让公众伤透了心。先不说那些企业是如何一哄而上地去IPO,那些新股经过“化妆”之后带着高成长的光环被卖出了天价。光是数数那些一拨又一拨辞职的高管们,就足够让众人心寒的了。试想一下,这些离真相最近的人,都如此毫无留恋地离去,甚至不惜以辞职来套现,你可以想象这背后的“真相”又是多么让人触目惊心!

 

也难怪大家都感慨,金融圈越来越娱乐化了。IPO就好比拍电影,拟上市的公司是主演,保荐人是导演,招股书是剧本,审计师律师评估师好比化妆师摄影师造型师。就这样,在众人的联袂之下,一场大戏就开始了。然而,大家都知道,票房高的电影不一定是好的电影,股票涨幅高的公司也不一定是好的公司。大家还知道的,不需要潮水褪去,都能知道谁在裸泳。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017