注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

巴菲特接班人这出悬疑剧  

2011-12-12 10:07:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特接班人这出悬疑剧 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
巴菲特接班人这出悬疑剧

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

由巴菲特创办的伯克希尔哈撒韦公司目前市值达2450亿美元,而据美国《福布斯》杂志估计,巴菲特身家达500亿美元。已经81岁高龄却依然身体硬朗的巴菲特任主席和总裁。正因为如此,业界对于巴菲特接班人这个话题也就格外关注了。

 

不过,有意思的是,股神巴菲特在上周日做客哥伦比亚广播公司的“60分钟”访谈节目中透露,希望儿子霍华德·巴菲特能够在他死后任伯克希尔哈撒韦公司的非执行董事会主席一职。巴菲特在访谈中表示,儿子霍华德将会是一个很好的接班人,因为他了解公司的价值所在。

 

这个决定一出,业界一片哗然。特别是咱们这个对“子承父业”有着深厚渊源的的国度里,大家都不免第一时间地联想到了原来股神在接班人这个关键问题上也不落俗套。公众也不禁好奇起来,这霍华德·巴菲特又是什么底细来着。他缘何得以得到股神父亲的青睐?

 

说到霍华德·巴菲特的身份,就让这个接班人更多了神秘的色彩。此霍华德·巴菲特是“一个没有大学学历的农场主”。据了解,霍华德目前的主业是在美国伊利诺州种植玉米与大豆,目前担任波克夏、可口可乐与农具公司林赛(Lindsay)的董事,他也担任世界粮食计划署(WFP)大使。

 

对于接替父亲掌管这个市值2000亿美元的投资帝国,霍华德对媒体表示,即使继任,他也不需要直接决策这家数十亿美元投资公司的业务,只要能保留他白天大豆和玉米农场主的工作,他对此并不反对。

 

   而在此之前,关于巴菲特接班人,可谓话题不断。先是“最有希望的接班人”索科尔爆发内幕交易丑闻。而这出丑闻疑点重重。因为外界认为,索科尔的身家极高,为了300万美元这样小规模的一笔交易而牺牲自己信誉行为无法理解。这背后又有什么隐情?时至今日,莫非当初的丑闻是一个给自己儿子接班的一个伏笔?我们不得而知。

 

    更有意思的是,股神为了“海选”接班人,还刊登招聘广告了。在广告里,股神对接班人做了一个素描——具有独立思考、情绪稳定、对人性和机构的行为特点有敏锐的洞察力等。此举吸引了无数事业有成的金融人士写信自荐。如今选定“务农儿子”霍华德作为接班人,“子承父业”的决定令许多人大跌眼镜。

 

然而,即使如此,公众也不免认为这是一出任人唯亲的俗套游戏罢了。似乎巴菲特也懂得公众心里的疑惑,他给这位接班人下了很有意思的定义:他的儿子只会扮演公司财产“守护者”的角色,而不是负责决策的CEO。如果有一天世界第二富豪巴菲特去世时,霍华德会就任“非执行董事会主席”这个没有薪水的职位。

 

   不管怎么说,81岁的股神巴菲特对身后公司治理结构也算是有了个安排。真正的接班人是职业经理,负责掌管伯克希尔的运营和投资,然后请来了儿子作为“守护者”,不参与日常运营和投资决策,按老巴对管理者的要求对管理层有一定制约。这种并非纯粹的“子承父业”式继承,或者值得国人去研究。

    不过,可以肯定的是,这样的版本,绝非巴菲特最后的版本。正如霍华德·巴菲特说“他不会离开公司,直到被埋到土里”。估计真正的接班人,最正版的接班人模式大概也需要等到股神“被埋到土里”之后才算尘埃落定。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017