注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

沙县小吃的上市白日梦  

2011-12-13 08:02:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙县小吃的上市白日梦

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    “有城市的地方,就有沙县小吃”。这话不假。从南到北,从东到西,在不同的城市,你几乎都能看着挂着“沙县小吃”牌子的门店。而当你走进这些门店,你会发现,他们大抵都是夫妻档式的“家族产业”。你能感受到一种最草根的创业力量,他们起早贪黑,他们的梦想大抵也差不多,那就是勤劳致富。突然之间,听说沙县小吃要上市。我们有理由相信,他们可能大多数人压根都不知道上市与不上市对他们来说有什么区别。甚至,连他们自己都会觉得这是一个天大的笑话。

 

   反正,当公众听说沙县小吃要上市的传闻,都有点Hold不住了。当然,套一句老话来说,不想当将军的士兵不是好士兵。这些夫妻档们勤劳致富的最终目的还是希望财富无限积累,能做大做强,甚至做成一份家族产业,最后也能来个什么“全球海选接班人”,折腾一番没了还继续让自己的儿孙们来接班。谁叫这产业是咱自己拼出来的!只是,上市这个梦就目前的情况来说,似乎真的有点遥不可及。

 

   如果不是因为听说沙县小吃要上市,估计也不会有多少人会了解到原来这沙县小吃居然缘起于跑路,做小吃只是沙县人在外地讨生活的无奈选择。而到了现在,据说有了小吃办,更有了政府以真金实银支持的“攻城略地”, 使得沙县小吃以“润物细无声”的方式开遍大江南北。而来自沙县小吃办的数据,沙县小吃产业年营业额超过40亿元,小吃行业收入占据农民人均纯收入的60%以上。在沙县每10个农村劳动力,7个在做小吃。

 

   这样的境况看起来很美好,也难怪新上任的沙县县长袁超洪开始密集调研小吃业主,沙县政府日前也提出了沙县小吃“保牌、提质、连锁、上市”的发展目标。然而,这绝对不是一条好走的路。因为业界观察者发现,当沙县小吃规模不断扩大的同时,面临的各种问题也随之而来,诸如食品安全事件。而当地政府以一种恨铁不成钢的决心,有意扶上一把,企图依托上市来解决问题的想法,似乎也只能是一种一厢情愿的美好愿望。

 

试想一下,如果如此样光靠父母官拍一拍胸口,描绘一下蓝天,凑上个公司,就真能上市了,那这不是中国股市的悲哀么?所以说,在这样的出发点之下,什么公司平台需要完善,什么内部管理标准化,什么制度流程和规范,什么业绩回报都是后话了。

 

所以,对于沙县小吃要上市这样的白日梦,我们只能送上一句“理想很丰满,现实很骨感”罢了。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017