注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

蒙牛式“公关”还能HOLD多久  

2011-12-28 11:20:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙牛式“公关”还能HOLD多久

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    昔日的台湾偶像剧《流星花园》中有句经典台词如是说:如果道歉有用的话,要警察干吗?现在看来,这个道歉,已经成为了一种艺术,屡试不爽的危机公关艺术了,可以堪称“奇葩”的艺术!从这点来看,蒙牛可谓是这个领域的高手了。

 

   让我们翻开蒙牛的“道歉史”,可谓源远流长!犹记得当年在三鹿问题奶粉事件曝光之后,蒙牛集团营销总裁赵远花潸然泪下的公开致歉可谓记忆犹新。然而,这道歉有用吗?没有!相反,蒙牛还是一次又一次地触这门那门的,每一次都在挑战消费者的容忍底线。

 

   然而,可悲的是,当我们放眼看来,在N多门当中,那些涉事的企业,有时候连个道歉都如此之难,特别是那些“外来的和尚”,基本就是一副高高在上,不把消费者当一回事的样子。而我们有理由相信,这土生土长的蒙牛自然会比“外来的和尚”更会念经了。他们更深谙“道歉”门艺术的门道。

 

   当然,在这“道歉”的背后,隐藏着什么?大概蒙牛心知肚明。所以,当近日蒙牛再度爆发“致癌门”的时候,公众会忍不住整理了一下蒙牛这段时间的经典“公关”案例来:

2009年2月,由于无法明确“蒙牛”特仑苏牛奶中添加的OMP 物质的安全性,国家质检总局要求蒙牛暂时停止向特仑苏牛奶中添加OMP。2009年3月2日,卫生部认定蒙牛产品中的OMP属违法添加剂;2011年4月22日,陕西榆林市出现251名学生因饮用由蒙牛集团统一配送的学生奶后出现发烧、肚痛、腹泻等症状。蒙牛解释,此风波与产品质量无关,流行病学上叫臆症;2011年9月,蒙牛更是连曝3起问题奶事件,每一次蒙牛都表示,产品没有质量问题……

 

   蒙牛在这些事件当中,或否认产品流入市场、或否认产品质量问题、或辩称孩子癔症、或找主管部门要求记者删微博……公众不免对此表示感慨:这是多么神奇的“公关”!在证据不足的时候,开口直接“否认”;如果证据确凿,就来个“道歉”,甚至是连夜“道歉”。如此看来,在这门那门的洗礼之后,蒙牛已经积累了丰富的“公关”经验。

 

   只是,当越来越多的消费者用脚投票的时候,这样的“公关”还能HOLD多久?身骨子里“道德的血液”越来越少的企业,还能走多远?

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017