注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

可口可乐“毒”倒了谁  

2011-12-02 09:51:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐“毒”倒了谁 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
可口可乐“毒”倒了谁

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    这是一个闻“毒”色变的年代,我们经历了太多这“毒”那“毒”,我们也不知道接下来有会有什么“毒”成为新闻主角的同时,把我们震惊得心有余悸。1128日,长春市民刘某与其子楚某饮用可口可乐美汁源果粒奶优(清新草莓口味),相继发生疑似食物中毒,经送医院救治,刘某昏迷,楚某死亡。临床诊断疑似有机磷中毒。经警方检验认定,剩余饮料中含有剧毒杀虫剂。

 

   可口可乐是什么?这基本可以算得上“天下无人不识君”了。这个时候冒出这样的事情来,估计不知道会让多少人倒胃口。一时间众人都纷纷乐意去担当一回福尔摩斯,仇家投毒、竞争对手投毒、员工不满待遇泄愤等种种可能性被分析出来。当然,对于可口可乐公司来说,他们同样也很想尽快找出“中毒门”背后的真相。

 

   不过,在通往真相的道路上,可口可乐似乎更在意的是自己,而不是消费者。在没有完全查清楚原因前,可口可乐中国公司相关负责人就迫不及待地称,“同批次留样产品合格。”我们想象着,作为一个有担当的国际大企业,它会本着对消费者负责的态度,在众人的惊魂中立刻下架该款产品,把问题查清,该承担的责任责无旁贷地去承担,而不是像现在这般,用如此淡然的方式出来。

 

说起来这次“中毒门”并非第一次,对于可口可乐来说,应该更有危机公关经验。犹记得2009年,可口可乐被曝出雪碧汞中毒事件。当时,北京连续三个月发生两起喝雪碧中毒事件。而可口可乐公司当时发表声明称,其生产环节的质量监控没有问题,是在出厂之后流通环节发生的人为恶意添加事件。最后,根据调查,确系人为投毒事件。

 

那么,如果可口可乐的“中毒门”事件,倘若又是一起“雪碧汞中毒”事件,那么可口可乐公司的态度和应对措施又会是什么?其背后的黑手又是谁?正如刚刚所提到的,当有了这“雪碧汞中毒”事件,和农夫山泉及统一的“砷超标”闹剧,对于消费者而言,还有谁能够去安心地去享受消费饮料呢?在这样的语境之下,饮食都变成了一种赌博,你不赌还不行,赌了还不能输。你说谁能赌得起呢?

 

再看看可口可乐当下的举动,无疑伤害了消费者的情感。当然,这样的伤害无疑是双向的。当品牌不打算流淌太多道德的血液,当他们觉得对消费者抱着一种无所谓的态度的时候,消费者能做的大概也就只是用脚投票了。数据显示,可口可乐“雪碧汞中毒”事件爆发后,雪碧21日至27日仅7天的销量便出现下滑,在整个碳酸饮料销售的占比,由之前的13.3%下滑为9.8%。而此次“中毒门”发生后,对可口可乐美汁源果粒奶优的销售产生的影响也可想而知。所以,擅长营销的可口可乐,是不是也该正儿八经地把消费者当一回事了。如果每一次“门”事件爆发之后,都只是想着一味撇清关系,这显然不是明智的选择,也不是一个国际大品牌的作为。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017