注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

又见皮革奶,监管比辟谣更重要  

2011-02-18 12:56:16|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见皮革奶,监管比辟谣更重要

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 
    中国四大发明,敢情各位看官都懂。最近有人在调侃,咱们这个文明古国延续到今天,迎来了第五大发明,那就是皮革奶!调侃归调侃,其背后的愤慨和无奈以及震惊,或者大家都懂。
 
     皮革奶是神马玩意?好吧,又到了约定俗成的科学普及时间了,我们以前不就是这样深刻地认识了三聚氰胺的吗?!皮革奶全称为“皮革水解蛋白”,是以废旧皮革制品甚至动物毛发予以“水解”之后,制成粉状混入牛奶,提高蛋白质含量。这样的玩意能吃?不能!长期食用可能会致癌!
 
    关注乳业发展的人可能大概还依稀记得,早在2009年的时候,业内就发生过一起“皮革奶”事件,浙江金华市晨园乳业公司多个批次牛奶中被检出“皮革水解蛋白粉”,该企业法人代表毛建华等3人被刑拘。生活经验告诉我们,到公开查处和报道为止,“皮革奶”的存在一定有相当长的时间了。
 
    或者是因为皮革奶,并没有像三聚氰胺毒奶粉一样,造成太大的社会危害。那时候皮革奶并没有像三聚氰胺一样在业界掀起太大的风浪。而或者也正是因为三聚氰胺事件爆发了之后,监管部门对添加三聚氰胺进行了严查和严厉打击,不法企业才会铤而走险,把目光转向了皮革奶。
 
    这或者也可以说明,为什么监管部门会在最近有了新决策——中国农业部近日下发2011年度“生鲜”乳制品质量安全监测计划,其中除要检测三聚氰胺外,还要检测“皮革水解蛋白”和碱类物质。
 
    不过,这一命令一下,却让众人感觉到无比的不安了。相比起2009年查处皮革奶事件时的反应,这一次,使当局有点不知所措了。接着下来,马上就出来辟谣了。农业部奶业管理办公室立马出来澄清——“近期农业部门并未发现含有皮革水解蛋白的生鲜乳制品,皮革奶死灰复燃报道并不属实。去年的抽检显示,全国生鲜乳质量安全状况总体良好。
 
    有,还是没有?这似乎对于消费者来说,并不是很重要的事情了。在三聚氰胺之后,消费者已经无奈地成为了惊弓之鸟。当然,不管如何,至少有关部门在“皮革奶”没有泛滥成灾的时候,就将其列入监管目录,而且公开报道,总比捂了又捂让我们觉得踏实。
 
    当然,“皮革奶”事件被报道无疑会造成恐慌,引起对国产奶业又一波信任危机。就像以往一样,报道危机,臭了一个产业;不报道危机,却是为害一代人、数代人。但是,现在给人的感觉似乎就是头痛医头、脚痛医脚,到危害实在够大了、瞒不住了,才有政策。或者,我们除了拥有知情权之外,我们还需要更有力度的监管,以及更有力度的打击。不然,当社会信用彻底崩溃的时候,再来辟谣,那个时候,神马都是浮云了!

 

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的品牌空间论传播3.0”成长金字塔模式和红色智慧等理论有着广泛的影响。2010年他发起的策划现场营销体检两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

又见皮革奶,监管比辟谣更重要 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

  评论这张
 
阅读(5100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017