注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

尴尬的“苹果”也有意义  

2011-02-21 10:31:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尴尬的“苹果”也有意义 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

尴尬的“苹果”

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

 这几天,这只被咬了一口的苹果,很郁闷,很尴尬。首先说掌门人乔布斯吧,先是有当地的一个八卦杂志《National Enquirer》刊登了一张苹果CEO史蒂夫·乔布斯在加州帕罗奥图市斯坦福癌症中心接受治疗的照片,照片中乔布斯显得十分憔悴。不过,比

这更让人揪心的是,该杂志声称,乔布斯“可能仅剩下六周生命”。这一说法,令世人哗然。

 

作为一本八卦杂志,其可信度是存疑的。但事出有因,117日乔布斯再次请病假。人们担心他胰腺癌复发。上一次病休是在2009年,为期六个月,乔布斯接受了肝脏移植手术。不过,有意思的是,在被传闻仅剩六周生命的乔布斯,居然出席了奥巴马的招待宴会,尽管坊间流传的照片,坐在总统旁边的乔布斯只留给我们一个背影,但是,这似乎是在用行动粉碎了传闻。要知道,作为苹果的掌门人,作为苹果的“国王”, 乔布斯的身体已经不再属于他一个人。

 

相比起病危传闻,让苹果揪心的远远不只这些。就说说离我们最近的苹果在华供应商员工中毒事件吧。这些员工在公众的关注下,当地管理部门的协调之下,赔付问题得到了协商,尽管赔付的金额远远不够他们所要支付的医疗费用。

 

而在不久之前,苹果公司正式发布了2011年度的“供应商责任进展报告”当中,针对前段时间的环保组织质疑的苏州联建科技工人中毒事件,苹果也给出正面回应,认定联建在生产中存在严重违规。

 

这已经不是苹果第一次发布“供应商责任进展报告”,但在中国引起轩然大波却是第一次。报告中,苹果公开向外界证实其在华供应商联建(中国)科技有限公司的137名工人“因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响”,苹果的“招供”引起中国媒体的高度关注,不少报道将之视为苹果的一件特大丑闻,在互联网上,“毒苹果”、“苹果神话落幕”、“血汗工厂”之类的词汇被广泛使用,而联建科的中毒工人也被称之为“苹果员工”。

 

老实说,这样的说法的确够苹果尴尬的了。按照咱们中国人的惯性思维,生产商的员工中毒跟购买者是没有任何关系的。就比如说咱们的电力行业吧。我们知道,中国的电力市场基本上被几大国有电力公司垄断,他们同时还有一个重要的身份,就是中国煤炭业的超大客户,但是,每一次发生矿难的时候,我们是否曾经听说有哪个电力公司站出来说为自己供应商的错误负责?从来没有!!从这个角度来说,苹果公司每年一度都要发布“供应商责任进展报告”;公开为供应商肩负起部分社会责任,是一种难得的可贵。

 

不可否认,也正是“供应商责任进展报告”,让我们认识了一个新名词:企业供应链社会责任。正是前面说到的身患绝症被媒体预测不过数周寿命的乔布斯曾对公司提出要求:“你要教育你自己,我们是这个星球上比其他的公司在企业社会责任方面做得都要多都要好”,

正因为这样,苹果公司发布了专门的调查报告,践行比一般企业社会责任要求更严苛的供应链社会责任。但在中国,这份报告却被舆论看做一份自供状,一颗引发企业丑闻的重磅炸弹,其结果颇为尴尬。

 

在我们身边曾经发生过,因为扶起跌倒的老太太却身陷官司。而这次苹果因为高调宣示供应链社会责任而引发的负面效果,如果也像这类事件一样,那么,是否会影响到其他跨国公司未来在中国践行供应链社会责任的态度与力度?我们不得而知,只是,那时候,尴尬的不仅仅是企业了,更多的则是我们自己!

 

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017