注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

馒头税是个神马玩意  

2011-02-22 10:32:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馒头税是个神马玩意 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
馒头税是个神马玩意

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    馒头是什么?餐桌上的馒头,可能不一定很美味,却能为人们提供能量;鲁迅先生笔下的馒头,不是子弹,却比子弹更有杀伤力,让人震撼……那么,馒头税是个神马玩意?各位可能听过更多的则是个人所得税、房产税、增值税、车船税等等,敢情这馒头税还是第一回听闻吧?

 

    不过,这并不表示馒头税就是个新鲜事物。据说,这税已经存在了很久了。缘何到了今天才被公众关注,这得益于山东政协委员潘耀民的一份提案。委员认为,税率过高既不科学,还增加百姓消费的负担,更不利于食品安全。“不能让馒头已经到老百姓嘴边了,却还要再加一道税。”

 

    于是,馒头税才渐渐被公众得知。只不过,馒头税并非实际上存在的一种税种的说法,所谓“馒头税”是指馒头生产企业所缴纳的增值税,乃是一种符合国家税制的正常税收。如果消费者是从零售网点购买的馒头,那还要缴纳营业税、城建税、教育附加税等税费。

   

    而为什么当我们看到这份据说曾经连续三年提出的同样提案的时候,为什么我们却会不约而同地把目光放到了馒头税这个看起来有点哗众取宠的关键词上?

 

首先,我们来看提出这份提案的“始作俑者”吧,首先,他是一名当地的政协委员,其次,更重要的是,他还是一个馒头企业的一把手。有意思的是,为什么我们曾经无比苛刻的网民们,为什么一致地认为是这位企业主化身为政协委员的时候,表现出来的一点私心呢?为什么这个时候的网民和媒体变得如此“友善”?这无非从另外一个侧面说明了一点,那就是,当这个关系民生的话题,实在太沉重了。

 

潘耀民委员的减税提案,虽然主要是从自身企业的角度出发,但也指出了一条控制物价、抑制通胀的路径。随着CPI指数的逐渐攀升,通胀预期越来越高,亦成为政府部门不可回避的问题,必须要想方设法加以抑制,以降低对国民经济和民众的伤害。而且,在物价轮番上扬之后,最终已波及到粮食领域,关系到民生日常消费,必须受到重视。

 

馒头,人人都会吃,而且很大一部分人群天天、顿顿都在吃,税基极宽,由此被征税者当成了税收的富矿,又虑及可能的逃税,高企税率就这样横空出世了。馒头税如此华丽丽地吸引着公众的眼球,无非是让我们了解到,一个馒头所要缴纳的税收有多高。在通胀上升周期,也该给馒头之类的生活用品减点税,以减轻民众的负担。

 

馒头税是民生不能承受之重,也是不应承受的负担。而潘耀民委员几年来三次提交提案均石沉大海,这样的情形没有理由再继续下去。那些吃肉的达官贵人们,或许该是时候正视一下吃馒头的百姓的苦难了吧。

 

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017