注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

收费式公车私用的N个疑问  

2011-02-23 11:22:24|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收费式公车私用的N个疑问

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 
    最近,晒工资的网帖,似乎比往常更多了一些。可能与现在是招聘季有关吧。不管是“吃着碗里看着锅里”也或者“这山望那山高”,反正,人都是有好奇心的,更何况有可能关系到切身利益,从这点说起也不足为奇了。而有意思的是,其中最受人关注的则是咱们公务员的工资。
 
    在许多普通民众,也或者是“不明真相”的群众看来,咱们的公务员必然会有着比我们一般人更好的待遇与福利。不然,为什么每年国考的时候,会有这样多的人削尖了脑袋也想碰下运气;要不然,为什么公车私用这样的“福利”会成为不少地方两会的热点话题!
 
    于是乎,在最近广州率先拟退出公车监管的一系列措施——广州市委副书记、市纪委书记苏志佳2月22日在参加“两会”分组讨论时,主动谈起广州公车监管措施。未来,广州市公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理,经批准非公务用车将采取有偿使用措施,试点单位估算,拟按照每公里1.5~1.7元收费。
 
    公车私用一直都是个敏感的话题,对咱们这些公务员们来说,公家的车,似乎是不用白不用,摆着折旧多不划算。而对于老百姓来说,这也很直白:为什么用咱们纳税人的钱购买的公车,偏要成为某些拥有特权的人的私车?说不过去呀!
 
    广州推出的收费式公车私用,似乎在回复了这样一个疑问:咱们用公车,可是交了钱的!咱们可没有白用!这样老百姓们就没有什么话可说了吧?的确,看起来是没有什么话可说了,但是,如此收费式的公车私用,却让我们有了更多的疑问。
 
    疑问一:公车私用,本来就是咱们老百姓痛心疾首的事情,不符合常情,也不合法。难道收费了,就能够默认这是正确的事情了?!如果说广州开创了公车监管的先河,还不如说是开创了公车明目张胆私用的先河!要知道,以往这些事情都是需要偷偷摸摸,需要很低调地去做的。
 
    疑问二:如何监管?如何界定公车正在公用和私用?私用时车顶上挂个Taxi?想来咱们的领导的确太有才了!竟然想出如此的妙招!而殊不知能用车的不是重要领导,就是其七姑八姨舅奶奶,要么是秘书二奶三大爷,这个谁敢去监督?谁敢去收钱?

    退一步来说,假设能监督,花纳税人的钱购买的豪华车,咱们有特权的部分人只需花1.5元/公里就能使用,同时,不需要缴停车费,车船税,保险等等,这合情合理吗?
 
    疑问三:监管的成本有多高?“公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理”,这些高科技听起来挺靠谱的,不过,装GPS,以及监督的人力成本,配套的信息系统等等,这无非又变成了巧立明目,多了一个花钱的理由。
 
    疑问四:这1.5元/公里谁来买单?这钱又是来自何处、去向何方?谁又能保证这钱不是公款。难道你指望领导能出这费用?按照咱们熟知的规则,最后很有可能是通过报销的手段,也可能是给每月给领导公车使用费用?对于后者,很可能成为变相的津贴!
 
    鉴于以上的种种疑惑,我们不得不感慨,这样看来,收费式公车私用的确是个好方法!方便领导公车私用一大创举,的确值得向全国各级官员推广之!由此看来,公车可以私用,那么公权、公款是不是也可私用?也可合法化?!

 

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的品牌空间论传播3.0”成长金字塔模式和红色智慧等理论有着广泛的影响。2010年他发起的策划现场营销体检两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

收费式公车私用的N个疑问 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

  评论这张
 
阅读(5880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017