注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

丰田再召回缘何独忘中国  

2011-02-25 10:17:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田再召回缘何独忘中国

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    在去年的时候,丰田的召回门事件,让全球的丰田车主都捏了把汗。随着时间的消逝,召回门也渐渐淡出人们的视线。不过,遗憾的是,到了2011年,丰田再次让全球的消费者揪心:最近,丰田汽车公司在日、美、英、德等市场连续实施召回行动,召回汽车近170万辆。

 

    相对于日、美、英、德等国家的消费者来说,中国的消费者似乎更揪心了。因为这一次召回并没有把中国内地市场作为召回范围,丰田方面称,在中国内地市场投放的汽车没有使用相同的存在缺陷的发动机或配件,因此不受此次召回影响。

 

    许多消费者们一定很疑惑:丰田全球召回,缘何独独忘记了中国市场?很自然,区域歧视这个字眼就要从咱们老百姓的脑袋里跳出来了!

 

    说起来,似乎在每一次汽车召回事件当中,不管什么品牌,几乎每一次都会让咱们揪心。不可否认,作为全球最大消费市场的消费者,中国消费者对汽车召回消息往往都处于“过敏”状态。只要某天翻开报纸一看,什么什么地方,什么什么品牌主动召回了,消费者们就会不约而同地“起鸡皮疙瘩”:这一次召回包括了中国市场,那么召回的时效、数量和待遇是否和其他国家一样?如果这一次召回不包括中国市场,这其中是不是一定有猫腻?

   

    购买汽车,消费汽车,对咱们中国人来说,也算得上很“大件”的事情。如果是属于家用的话,往往需要占家庭支出很大的一部分费用。再加上国内疏松的监管环境和厂家长期以来的诚信和店大欺客的态度,也绝非一朝一夕就能让消费者改变过来的。这也难怪咱们消费者有这样的想法。只是,或者丰田们,并不懂咱们的心声。

 

    但是,这一次丰田全球召回,独独没有中国,未必就正如他们口口声声说的的那样,在中国没有使用相同的存在缺陷的发动机或配件?我相信大多数的消费者对于这样的解释并不能接受。

 

    让我们觉得既欣慰又担忧的是,24日,丰田(Toyota)宣布再次在美国进行大规模车辆召回,以回应美国监管部门的担心——存在缺陷、有可能卡住油门踏板的地垫没有得到修复。而美国国家公路交通安全管理局局长大卫•斯特里克兰(David Strickland)则表示:“根据审查结果,国家公路交通安全管理局要求丰田召回更多车辆。丰田公司已经宣布了召回,因此我们的调查也宣告结束。”

 

   由此看来,正是在强有力的监管部门的作用之下,丰田才会作出如此大的“让步”和决定。那么,咱们的监管部门都干吗去了?是不是该是时候为咱们的消费者说说话了?要知道,中国车主的投诉更多的是个人与企业间的博弈,监管的缺位给了企业漠视的空间,而企业究竟有没有隐瞒某一类数量较多的投诉,外界也无从知晓。这样看来,这些车企们,似乎比我们更懂了,召回量自然会降低,甚至不在考虑范围之内。

 

    据了解,在召回制度比较成熟的国家,监管部门往往会通过从市场购买车辆进行驾驶、撞击等试验;研究事故车辆;监测消费者投诉等方式决定是否要求企业进行召回。在监管高压下,车企的神经也会格外绷紧,对达到一定数量的同类型投诉予以格外关注。我们的监管部门或者除了开开会质疑几下,需要做的还有很多。

 

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017