注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

反对农村孩子上大学真可笑  

2011-03-10 10:58:55|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反对农村孩子上大学真可笑

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 
    尽管我们对于两会,已经做好了足够的心里准备,比如时刻戴好“避雷针”。但是,还是在这期间,要被某些委员的骇人言论,雷得一塌糊涂。前有招行行长说的房价太高,是因为老百姓手里的钱太多。现在又来了一个比这更雷的:“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”近日,全国政协委员无党派联组的分组讨论上,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平语出惊人。
 
    这位委员认为,在农村,导致一个家庭贫困的两大原因:一个是看病,一个就是读大学。农村孩子读完大学想要留城,少数人确实能在城市站稳脚跟,但大部分面临着找不到工作的困境。他们不是富二代、不是官二代,在城市里没有关系、找不到工作、买不起房子、娶不到老婆。在城市中他们常常是二等公民,过着没有尊严的生活。这就好比那些去国外读书的人一样,到了国外洗盘子。要想站稳脚跟,跟城市人享有同等水平和待遇,至少要两代人的付出。
 
    看病,读大学,对于农村的家庭来说的确是一个不肯重负的负担。但是这位委员敢情还没有了解什么是真正的农村吧?对于农村里来的孩子,我们所见的我们所知道的我们所了解的,能够摆脱贫困改变命运的途径实在太少太少,甚至很惟一。那就是这位委员所不支持的读书,读大学,唯有读书,学到知识,才能改变命运。
 
    这位委员不鼓励农村孩子上大学,理由竟然说是为了农村。老实说,对于这样的观点,我们无法苟同。而如果这位政协委员的言论,真的变为现实,就是历史性倒退,是对农村人改变自身命运机会的剥夺,是将农村拖入永远落后的泥潭。
 
    另外,在这位委员看来,那些读了大学的农村孩子,因为不是富二代、官二代,在城里没有关系,找不到工作,买不起房子,娶不到老婆,在城里也只是个“二等公民”。那么在这位代表看来,那些富二代们、官二代们,就是一等公民了?
 
    言下之意就是认可官二代,富二代找关系?也就是支持腐败存在?为什么不想一些好的杜绝贫富差距,杜绝腐败的主意?给社会一个公平公正的环境?农村孩子有能力上大学有什么错?!
 
    再换一句话来说,农村孩子不读大学就能做一等公民?要知道,若干年以来,一说到农村、农民就是愚昧、落后、贫穷、封建迷信、土的代名词,农民早已经成为一个贬义词,有多少人愿意出生、生活这样一个被歧视的环境当中?如果有机会能让他做一等公民,谁愿意花辛苦挣来的血汗钱培养自己的孩子去做一个二等公民?农村孩子能上大学被认为是摆脱贫穷落后的唯一出路,这只是没有选择的选择而已。
 
    百年大计,教育为本。读书是每个公民的权利,王平委员鼓励农村孩子别上大学,为什么不鼓励城里那些没有什么能力的富二代,官二代们别上大学,别浪费教育资源!或者,这位委员的本意是为了农民好,但是,说实话,在该委员的言语之间,我们却无奈地读到了歧视的滋味。

 

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的品牌空间论传播3.0”成长金字塔模式和红色智慧等理论有着广泛的影响。2010年他发起的策划现场营销体检两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

反对农村孩子上大学真可笑 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

  评论这张
 
阅读(4998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017