注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

吐槽的经济专家老百姓不懂  

2011-03-14 11:30:51|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐槽的经济专家老百姓不懂

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 
    个税到底提高到什么幅度更合适?这个话题在两会之内,也或者在两会之外的民间,一直受到热切的关注。毕竟这对于多数人来说,都是关乎贴身利益的事情。据说,在两会期间也有不少委员对此发表了自己对于个税征收的看法,而绝大多数认为,往高里调整,更能体现减低中低收入者税负。

    只是,在这些声音当中,有一位经济学家的声音,分外让人听着觉得心里发闷。该经济学家认为,“个税起征点不是越高越好,此次调整以2200元为宜。”他的理由听起来突然让人觉得自己好像一点都不懂经济学这玩意了!

   该经济学家认为,我国目前个税起征点是2000元,我国有4.8亿在二、三产业就业的职工,其中应税月薪不足2000元的占了一半左右。调整个税起征点,对这部分人并无作用。如调到3000元以上,就对3000元以下收入的人失去意义;调到5000元以上,就对5000元以下的人失去意义。调得越高,就越使高收入者受益,对收入低于起征点的人失去意义。由此可见,起征点上调绝对不是越高越好,否则它就确实只对高收入的人有好处了。如果把收入分配改革仅仅简化和聚焦在大幅提高个税起征点上,这样在非农产业中就业的约一半人口即2.4亿人不能受益,更与在农业中就业的近3亿人口无关。而且调得越高,受益的人变得越少。
 
    这一大番理论,你搞懂了没有?反正我觉得很惭愧,突然之间就觉得经济学这玩意太陌生了。老百姓敢情也不会懂,如果这个老百姓的收入正好是2200元,大概更不懂了:如果个税起征点高于2200,到了3000,或者5000,那么我不就是没有在征收范围之内?我不就是能获得更轻松一点?怎么就说我没有受益了呢?
 
    再听听其他两会委员们的建议吧。

    “国务院已通过个税修正案,提出提高起征点,调整个税级次级距,减轻中低收入者税负。虽然不清楚国务院拟定的起征点和具体调整方式,但网友们普遍关注的个税问题终于有了突破。在两会期间,我将联同其他代表大力推进将个税起征点调整至5000元,并调整劳务报酬和稿费所得的个税起征点和计征方式。”这是李东生的建议。

    “个税起征点调多高合适?在第一财经的两会评论中,我的看法是,五千不高。你看物价涨得多快?房价涨得多快?提高个税起征点又有多难?好不容易调一次,雷声贼大,雨点贼小,一月只为底层群体减少个数十百块的,只有作秀价值,根本没有实际意义。”这位人士的观点,我承认,我是看懂了。
 
    而据说,在两会会议中场休息。委员们聚在一起私下聊天,讨论来去,今年两会上最纠结的问题便是:个税起征点提高到多少合适?对于中西部地区而言,个税起征点太高,地方政府不愿意。但对于东南沿海发达地区而言,个税起征点提高有限的话,对于普通百姓没有太大意义。
 
    这个大概老百姓们都懂的吧?中西部地区高收入占的比例不高,如果起征点拔得太高,政府税收就会大大减少,自然就不乐意了。反之在沿海发达地区,则会有另外的效果。
 
    在这样的背景之下,这位叫华生的经济学家,如此吐槽的观点,我们这些小老百姓,真的看不懂!

 

李志起,著名营销咨询机构----北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的品牌空间论传播3.0”成长金字塔模式和红色智慧等理论有着广泛的影响。2010年他发起的策划现场营销体检两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

吐槽的经济专家老百姓不懂 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

  评论这张
 
阅读(12214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017