注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“健美猪”再次拷问中国食品监管  

2011-03-15 16:42:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“健美猪”再次拷问中国食品监管 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
“健美猪”再次拷问中国食品监管

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   没有买卖,就没有杀害。公益广告里的这句广告词曾经给我们留下了深刻的印象。而在我们的身边,这样唯利是图的类似事情,似乎一直没有停止过发生。这样的事情,并不是因为今天是3·15才有,而是本来就一直活生生地存在在我们的身边。比如,今天央视曝光的“健美猪”。

 

   在节目当中,我们触目惊心地发现,原来我们平时在超市里购买的猪肉,瘦的越来越多,肥的越来越少,并非是因为品种的改良,而是因为这些猪们,都被健美了!一种名为瘦肉精的玩意,让猪们吃上一个月,便能立竿见影。

 

    像以往一样,我们都在如此无奈的场合当中,进行了一次又一次的生动无比的科普。瘦肉精是神马玩意?尽管无奈,我们还是来一次科普吧!瘦肉精,指的是一类动物用药,包括盐酸克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇和硫酸特布他林等,属于肾上腺类神经兴奋剂。

 

被动K了瘦肉精的猪,会有什么效果?就是增加了动物的瘦肉量。那么我们人类吃了这种“健美猪”又会有什么后果?国内外的相关科学研究表明,食用含有 “瘦肉精”的肉会对人体产生危害,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别是对心脏病、高血压患者危害更大。长期食用则有可能导致染色体畸变,会诱发恶性肿瘤,至于究竟摄入多大量,如何导致恶性肿瘤,有关病例研究国内外尚无定论。但是,近几年,各地 “瘦肉精”致人中毒甚至死亡的案例时有发生。

 

这个时候我们不禁要问,我们的有关监管部门干吗去了?当然,这些部门也没有闲着。他们可忙了!那些养殖户的上级监管部门忙着通风报信去了,一有更高级别监管部门或者“外边”的人来检查的时候,养殖户就提早得到了“情报”,提前做好了该做的准备。而这其中又存在着一种什么样的交易,大家可想而知。

 

据说,即使没有接到“情报”,到时候检查的时候,也都是由养殖户们自己提供尿样以备检查。这尿样铁定是不能检出什么名堂来的,你们是懂的!

 

更有甚者,有的监管部门甚至从中发现了商机。于是乎,节目当中的记者,才可能通过当地一名猪贩的牵线,在没有购买和调运任何生猪的情况下,随便说了一个车牌号码,只花了200元钱,就买到了往南京调运120头猪的三大证明:动物检疫合格证明、运载工具消毒证明和五号病非疫区证明。优惠下来每头猪的检疫费用还不到两块钱,另外还获赠150个耳标。

 

在以往,当食品安全危机爆发的时候,我们都一脸天真地寄希望于咱们的食品监管,我们都一厢情愿地认为,这或者只是他们忙得暂时看不到这样的事情,我们也认为天网恢恢疏而不漏。但是,在这一出“健美猪”的大戏当中,我们所寄托于希望的有关部门,竟当仁不让地来客串了其中的一个角色。这样的角色,说成是帮凶,一点不为过!

 

更让人触目惊心的还在于,健美猪并非少数派。我们所熟知的行业内数一数二的猪肉品牌企业。这个被点名的企业我们熟悉得无法再熟悉。这个时候,我们真的没有理由相信,那些没有被点名的企业,未必就是清白无辜的。

片子当中这些被猪贩子和养殖户像毒品一样藏匿的瘦肉精究竟来自哪里?为什么养殖、贩运、屠宰等多个监管环节一路绿灯?当地政府和有关部门能否堵住猪肉安全的漏洞?我们消费者该怎么办?

或者3·15的时候,这些地方该消停了。但是,3·15之后呢?有关部门是否该知道自己该干吗了?!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017