注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

双汇会是下一个三鹿?  

2011-03-28 10:16:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双汇会是下一个三鹿? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
双汇会是下一个三鹿?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

自从315日央视曝光双汇添加瘦肉精的健美猪事件之后,大量超市、零售店下架双汇冷鲜肉和火腿肠等肉制品,坊间就连老太太们都知道了双汇不能买更不能吃了。而对于业界来说,不能吃这是铁定的事实了。只是众人心中难免会有一个疑问:双汇会不会成为下一个三鹿?

 

要知道双汇健美猪事件与三鹿的三聚氰胺事件在N多方面有着相似之处:他们都是行业翘楚、对上游原材料把关不严、违法添加有毒化学物给我们来了一次深刻的科普、被曝光之后损失惨重……

 

然而,面对业内这样的疑问,双汇的掌门人万隆却一口否定:双汇不会成为下一个三鹿!

那么,双汇是如何不会成为下一个三鹿的?不久之后,双汇的一个重要决定似乎在表明了他们的决心:决定亲自养猪,完善产业链。

 

双汇集团董事长万隆对此如此认为:“我们是要调整我们的产品结构,往上游发展,我们现在已经有我们的养猪场,种猪、商品猪我们都有,下一步要跟着我们的屠宰场走。”

亲自养猪的双汇,让我们都笑了。

 

这样一来,双汇与三鹿的相识点又多了一条:无辜的猪像当年无辜的草一样,成了整个危机事件的替罪羊!

老实说,这猪由谁来养,都无所谓,最重要的则是一个企业还有没有良心与诚信!农户们养猪如果双汇认真检验,正确引导,一样也不会有瘦肉精。双汇亲自养猪的决定,在外界看来,这更像是别有用心地将责任推给农户,为自己洗脱。

 

试想一下,如果用了瘦肉精的猪卖价上不去,谁愿意多花钱?如果企业对于健美猪没有任何的“企图”,农户们谁还费尽心机地去“迎合”?再试想一下,外来的猪“十八道安全检测”都无法检验出来,双汇自己养的猪,能检验出来吗?这一点似乎并不能让消费者在这个亲自养猪的决心当中找到更多的信任感。

 

“亲自养猪”的态度和决心,或者应该值得称道。这也有可能是双汇应对危机的一个无奈公关。但是,在社会分工越来越精细化的时代,一个肉类加工企业若要自己包办整条产业链方能让消费者放心,这本身难道不是对市场机制的讽刺?!

 

建一个品牌需要几十年,毁一个品牌只需要几天!我们都知道,要想企业做成百年企业,赚钱固然很重要,但最重要的是一定要有社会责任感!老百姓买你的产品,你的产品质量是一个方面,但是信任才是最重要的。

 

最后,在监管缺失的当下,“只打落水狗”的监管惯性,隐瞒了病源、放过了致病病毒。到最后,伤不起的不仅仅是消费者,更是一个企业,甚至一个行业。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017