注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

李志起:领袖还是团队哪个更重要?  

2011-04-12 12:25:00|  分类: 品牌营销观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李志起:领袖还是团队哪个更重要? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

领袖还是团队哪个更重要?

 

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi

 

当我们回顾这些年企业发展得比较顺利,走得比较稳健的企业,恰恰是因为这个企业不仅有英明的领袖,而且这个领袖不是独孤求败型,他背后有十八棵青松呀,十八个壮士呀等这样的团队的存在,往往企业就像上了保险绳一样,不会陷入大起大落。

 

在马云的江湖里,他却有另外的一层理解,“我最喜欢《笑傲江湖》中的风清扬,他的武功出手无招,这是我一直向往的一种境界。”我想马云知道什么样的大侠才是真正的大侠,他自己该练习什么样的武功最合适。

 

2001年,互联网的大寒流摧毁了不少网络企业,只有阿里巴巴还坚守在电子商务的阵地上,许多和马云一起闯荡的伙伴们都徘徊在离去的边缘。但是,伙伴们没有离去,和马云一起留了下来。那一刻,坚强的马云流泪了,他对自己说:“朋友没有对不起我,我也永远不能做对不起他们的事情!我们回去,从零开始,建一个我们这一辈子都不会后悔的公司。”他们取胜的秘诀应该是信仰和团队,他们在江湖中应该叫,帮派。“是一群人在战斗”。

 

倒是看得比较多的,是在那些只有领袖没有团队的企业当中,其兴也勃焉,其亡也忽焉。兴起很快,衰败也是一瞬间的事情。所以从这个意义来讲,我觉得聪明的领袖要擅于运用团队的力量。

 

马云经常开玩笑说——我永远也成不了比尔盖茨了,但是我拥有这些,让我心里觉得反而更加踏实。

 

原长虹第一舵手倪润峰在谈到《红楼梦》里的王熙凤的时候说,“王熙凤是一个管理人才,不要认为王熙凤完全是狡诈,但是王熙凤最终失败也有她王熙凤的背景。她的背景是什么,是她的权威性还不够。”而在长虹企业内部,很多人又把倪润峰戏称为《红楼梦》里的王熙凤——做事励精图治、雷厉风行,但绝对不讨人喜欢。让人感到吃惊的是,似乎长虹的盛衰历史,只是倪润峰一个人演的独角戏,由他自己导演制片并且主演。

 

而这部独角戏是否从最开始就意味着它的结局了呢?有一家媒体曾这么描写倪润峰的境遇:“中国版的创业故事往往不是以大团圆结尾。作为20年来中国企业界最强悍的面孔之一,60岁的倪润峰最终留下一个苍凉的手势谢幕。他曾集光荣与梦想于一身,如今功过去向要等‘组织的结论’。”

 

在长虹这个江湖里,倪润峰扮演的是一个独行的大侠,他凭借着自己的绝世心法完成了一个属于自己的门派,但是在这个门派里,师傅是他徒弟还是他。他每日练习攀岩绝壁,把路途上横生的枝节纷纷斩落于马下,但是在他的笑容里似乎带着一点哮喘的气息。他最终累倒在半山腰,在最最口渴的时候,没有门徒跑上前来为他拿来水壶。他死后的消息也许引来无数的猜测,但是尸体也许永远都会停留在半山腰了。我们放眼望去,不免唏嘘不已,他的团队呢?

 

在犹太经典《塔木德》中有这样一句话:和狼生活在一起,你只能学会嗥叫;和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响。中国也有句老话说的是“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。

 

有团队,于领袖而言,是一件多么幸福的事!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017