注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

写给企业:只要不死就有机会  

2011-04-02 11:30:00|  分类: 品牌营销观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给企业:只要不死就有机会

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi

 

这几年,中国企业界已经够乱套的了,从三鹿到双汇,从三聚氰氨到瘦肉精,从近几天百度盗版门到前些日子的“狗日的”腾讯和360之争,没完没了的危机爆发,既让消费者恐惧,也让一部分企业家胆战心惊,不知道悬在头顶的刀何时会掉下来。

 

这确实是一个危机频发的年代,需要一颗健康的心脏面对。

用现在流行的俗话说,出来混,迟早总是要还的。既然过去在企业的发展中有亏欠,危机爆发就是企业和企业家“还帐”的时候,恐惧解决不了问题,赖帐、装死同样解决不了问题。

 

没有经历危机的企业,还不是成熟的企业,危机是企业的“成人礼”,“割掉心头最后的那把草”才能真正长大。伟大的企业常常在这个时刻看到未来和希望,而劣质的企业往往真正一蹶不振,从此站不起来。

 

面对危机,我们一定要有正确的意识。危和机往往是同时存在的,这是中国辨证哲学里面,中国思维里面一个特别有意思的一种现象。古人在组词的时候就很有先见地把危和机,摆着同样的位置来看待的。而且危在前,机在后,每一次危险,危害之后都是会出现机会。就看谁敏锐,谁能把握住这样的机会。坏往往是好的开始,问题往往是正确行动的这种源头。

 

危机往往包含两方面的意蕴:危机之“危”代表危险的意思,它总是与挫折和失败等大家所不愿接受的结果相连;而危机之“机”则具有转机、机会等含义,它意味着困境中存有出路,绝望中隐含希望。当企业处在危机之中,在意识到所面临现实危险的同时,不可忽略其中所潜藏机会的存在。

 

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。古代人所总结出的祸福相依观,对于我们正确认识“危险”与“机会”的相互关系提供了有益的借鉴。事实上,危险与机会之关系同祸与福一样,也是密切关联、相互转化的。危险之中总是孕育着机会:危险有时使人绝望,让人感觉“山重水复疑无路”,但只要你在困境中不放弃,在危险中不沉沦,积极勇敢探寻出路,总会“柳暗花明又一村”;而机会之中也总是潜藏着危险:大好时机会让人麻木,对危险失去警觉,使良机潜化为危机。正因如此,古人才会强调“安而不忘危,治而不忘乱”,魏征才会在唐太宗文治武功达到鼎盛时写《谏太宗十思疏》,从十个方面论列因胜利而可能出现的危兆。

 

“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣”。危机并不可怕,可怕的是身陷危机而不察,未战危机已先怯。用辩证的眼光看待危机,在困境中寻找出路,我们不难发现,上至天文,下至地理,中通人事,事物的运动轨迹总是曲折前行:任何事物都不会是一味的“好”,也不会是一味的“坏”,再可怕的危险都潜藏着改进的“机会”,再良好的机会同样也潜藏着巨大的“危险”。人类所能做的,就是积极应对危险的挑战,寻“机”避“危”,化“危”为“机”。

 

机中之“危”为你关上了一扇门,危中之“机”则为你打开了一扇窗。不要认为只有打通这扇“门”才是出路,去积极探寻那扇我们一直没有发现的“窗”,同样是一种积极的态度。

 

如果李东生当年只是为TCL的困境所吓倒,而不是下定决心“扎死寨,打硬仗”,断臂求生,从头再来,今日世间可能已无TCL这个名词矣。

 

逃避责任只是懦夫的选择,视若不见则是疯子的作风。

 

勇者无惧,有勇有智者更会思变。

固然没有那个企业会喜欢危机的爆发,当然也没有必要对危机采取恐惧的态度,谈危机色变。想绕开走,躲开危机这是不可能的。聪明的企业家更应该有长远的战略眼光,能够看到在危机当中,它反映了这个企业自身存在的根源层,深层次的矛盾和问题。这恰恰是一个国家,一个行业,一个企业采取措施改善自己,让自己有更强的竞争力。一个难得的一个机遇,我们企业家脑袋里面要有一种概念:只要不死就有机会!

 

只要不死就有机会,那么通过危机的爆发和正确的处理,引导企业和企业家改变企业的做法,规范企业的行为,这一点是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017