注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

伤不起的房产税只有“笑果”?  

2011-04-28 10:10:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤不起的房产税只有“笑果”? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
伤不起的房产税只有“笑果”?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

习惯了一大早起来织围脖,看到了让人会心一笑的段子:【世界上有三样东西是不能控制的】:想念、妒忌、房价。【世界上有三样东西是不该放任的】:身体、青春、房价。【世界上有三样东西是不能后悔的】:生命、时间、房价。【世界上有三样东西是不该回忆的】:灾难、死亡、房价。【世界上有三样东西是无法压制的】:咳嗽、爱情、房价。

 

很明显,这个段子的笑点在于,房价这个关键词重复地不厌其烦地出现在段子里,从而给N多像我们这样早早起来,为生计奔波的人一种近乎自嘲的“笑果”。是的,提到这房价,咱们普通老百姓谁能承受之重?

 

再看看今天的一个头条吧:上海重庆推出房产税试点到今天已满三月。在房产税及一系列调控措施影响下,二个城市楼市成交量陷入低迷,但目前这些城市的房价仍然坚挺,并未出现明显下跌,甚至还有微涨,房产税对于楼市调控并未产生立竿见影的效果。

 

我想,这个段子可能就是为了这个头条而存在的。结合这个头条新闻,“笑果”更佳。犹记得在三个月之前,一众人所期待的房产税终于不再像以往一样,只闻雷声,不见雨点。当重庆、上海率先出台房产税的时候,大家甚至把这当作了一场颇具象征意义的破冰行动。

 

然而,大家也没有忘记,即使再具象征意义,其本质也就是说其最初的期望,才是最重要的。三个月过去了,这些城市是否让小老百姓们看到了曙光?很明显,今天328日,正好三个月的日子,今天的这条头条,让众人失望了。

 

有业内人士认为,这本身就是一个挠痒痒的调控,我们还想指望什么?或者,这样的说法算不上一针见血,但是也不无道理。试想一下,税收的目的是为了什么?再想一下,在这个世界有没有哪一种商品因为收了税而降价的?有没有?!很讽刺的是,人们所根深蒂固的常识告诉他们:羊毛不出在羊身上,未必还想出在狼身上?!

 

当然,也曾有赞同者认为房产税绝对是个好税种,起作用大小就看税率了。对投资房产的人来讲,房子就是投资品,它和银行利率作用相同,房子如同存在银行的钱,银行利率低了,大家都想把钱投资别处,房产税率高了,降低甚至消除它的增值预期,大家都想把多余的房子卖掉投资别处。

 

只是,对于拥有真正需求的购房者来说,这样的假设,就太沉重了吧。来看看传说中“一道深邃的 Google 校园招聘面试题”:

现在北京有一套房子,价格 200 万,假设房价每年上涨 10% ,一个软件工程师每年固定能赚 40 万。如果他想买这套房子,不贷款,不涨工资,没有其他收入,每年不吃不喝不消费,那么他需要几年才能攒够钱买这套房子?A. 5 B. 7 C. 8 D. 9 E. 永远买不起

别算了,答案真的是最后一个:永远都买不起。

让我们伤不起的楼市,能给我们多少希翼?楼市调控,什么时候才能让老百姓真正看到楼市的春天?我们不希望楼市也要借用蒙牛的话来说:房产政策已经被中国足球、中国股市“情绪感染”了!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017