注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当食品安全遇到政绩考核  

2011-05-16 09:36:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当食品安全遇到政绩考核 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
当食品安全遇到政绩考核

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    毒奶粉、苏丹红、瘦肉精、染色馒头、墨汁粉丝、有毒花椒、地沟油……当这些让人望而生畏的“毒物”在我们身边源源不断地涌现的时候,没有什么比食品安全让老百姓更揪心的了。俗话说,民以食为天。如果老百姓天天都在为吃饭这事情担忧,动筷子的时候,都要打上一个问号:这玩意到底能不能吃?它到底又添加了多少添加剂?

 

或者,该是时候给食品安全下一剂猛药的时候了!当然,这并不是说有关部门从来没有下过药。只是,我们所见到的更多则是,下的药似乎并不能让食品完全存在的顽疾立竿见影不再复发。曝光了,严查了,风声一过,死灰又复燃了。这更像是一个怪圈。而又是什么让食品安全治理陷入怪圈?

 

最近国务院统一部署,各地区、各有关部门迅速行动,深入开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作。这似乎在让老百姓明白,怪圈铁定是要去掉的。而北京、上海、浙江、广东等地将食品安全工作纳入领导干部政绩考核,推行食品安全整治区(县)长负责制。这多少让我们有少许心理上的安慰。

 

当食品安全与领导们的政绩考核挂上了勾,就能还我们饭桌一片纯净天地?在这一点上,或许没有任何人敢打包票。要知道,在食品安全方面,我们并不是没有去做点什么,我们也并不是放任不管。相反,我们有十几个部门在张罗这些事情呢!只是,十几个部门把关,却管不好一张饭桌,这多少又让人觉着难堪。

 

还好,政绩考核这剂猛药来了。对于公众来说,政绩考核并不陌生。我们常常会在报端上看到,要将某项工作纳入领导干部政绩考核,而这据说还相当有成效。毕竟在问责制甚至一票否决机制面前,领导们还是需要为自己的责任担当。这本身也是份内之事。

 

没错,这的确是份内之事。只是,如此一种自上而下的带着明显行政色彩的这剂猛药,却不禁让我们打上一个问号。在其他同样被纳入政绩考核的领域,比如节能环保,比如矿难,上有政策下有对策的事情并不少见。在利益权衡之下,一些地方或部门会在执行上打上折扣,谁都难打包票!

 

再说了,纳入政绩考核,谁来考核?如何考核?又有谁来监管?由此可见,在食品安全面前,政绩考核这剂猛药,还需要很多的药引。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017