注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

勿以爱国的名义耍流氓  

2011-05-17 09:09:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿以爱国的名义耍流氓 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
勿以爱国的名义耍流氓

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

最近,支付宝的股权之争在坊间闹得沸沸扬扬,到目前依然扑朔迷离。阿里巴巴集团日前宣布将旗下的在线支付公司“支付宝”的所有权转让给另一家新公司,这家名为浙江阿里巴巴电子商务有限公司是由马云控股,未来将会负责支付宝的所有业务。据说,支付宝的这一做法是为了规避央行2010年颁布的《非金融机构支付服务管理办法》对于非金融机构内资绝对控股比例的相关要求。

 

有意思的是,这个事情在网络上也炸开了锅。当然这得“归功”于巨人网络CEO史玉柱。他在在微博上表示恭喜支付宝回归中国,并建议马云做个“爱国流氓”,“集团控股权如果仍在美国人和日本人手里,就涉及中国国家安全问题了”。史玉柱的言论在网上引起轩然大波。

 

史玉柱的这番言论,造就了一个词:爱国流氓。老实说,流氓这词真的太有中国特色了。但是也不知道从什么时候开始,这个本来很沉重的词语,被调侃得另外一番滋味了。比如“不以结婚为目的的恋爱,都是耍流氓”。

 

很明显,这一次史玉柱把马云调侃了一番,估计也把马云给郁闷着了。也难怪都不接史玉柱的电话了。不过,窃以为史玉柱建议马云以爱国的名义来耍流氓,真不怎么靠谱。如果说阿里巴巴方面是根据央行2010年颁布的《非金融机构支付服务管理办法》对于非金融机构内资绝对控股比例的相关要求,以及为了维护国家金融信息安全,所以才要争得头破血流也要把支付宝的控制权抢回,这本身就有点流氓了。

 

如果是这样,马云的确“爱国”了一回。但是,在现代企业运作的这个环境里来说,马云的行径的确有点流氓。话说当初投资者在阿里巴巴最需要的时候给予了帮助,想必这双方的权利义务都是说得一清二楚的了。到了最后才想到“爱国”,先前干吗去了?

 

在经济全球化的今天,非敏感行业的多样的资本组成方式是经济充分自由化的体现,这是一种进步的体现。外资控股在现代商业里可谓比比皆是,这也是一个不可逆转的趋势。如果说大家都玩到一半的时候就闪人,那这契约精神何在,事业道德何存?

 

由此看来,如果大家都采取不道德的手段来达到同样不道德的诉求,所谓的爱国只是幌子而已,耍流氓才是真的。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017