注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

谁给锦湖翻供的底气  

2011-05-23 09:28:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁给锦湖翻供的底气

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   人之初,性本善。毫无疑问,很多时候,我们都是善良的,甚至善良过了头。不然当高晓松在醉驾事件的时候,道歉和悔恨会赚得如此多的同情分,甚至有不少人为其擂鼓呐喊。当然,今天我们不说高晓松。我们说说在消费者权益日被央视曝光了的锦湖轮胎。

 

   我们不得不说,锦湖轮胎太深谙中国国情了。当面对媒体的曝光,深陷于公众的讨伐之声当中的时候,他们选择了道歉。或者他们比我们更清楚,那个时候,没有什么比道歉更能达到“以柔克刚”的特效了。是的,我们见过太多的质量事件,一爆发了之后,企业就拼命地道歉,然后咱们的消费者就拼命地在展示善良的一面。于是,企业不但化险为夷,还将坏事变成了好事。

 

   而当我们在期待着锦湖如之前承诺的一样,对存在安全隐患的轮胎进行召回的时候,那些消费者们却等来了另外一个啼笑皆非的结局:锦湖翻供了!

 

   “我们的产品品质没有任何瑕疵,目前为止所有的检测报告都显示锦湖(轮胎)的产品是合格的!”在深陷质量门并宣布召回产品两个月之后,锦湖轮胎(中国)董事长李汉燮借首次面见记者的机会全盘“翻供”。李汉燮称,截至目前共召回3.4万条轮胎。无论是召回的轮胎还是因检测而更换的轮胎,品质都没有问题,并将召回定性为“锦湖轮胎是在产品质量没有问题的情况下进行的一次召回”。而这种“自发”的召回,则是“为了重新恢复消费者的信心”。

 

    先是以道歉来博取消费者的同情,风声一过,变玩起了变脸。你说,这能让消费者心服口服。更让人气愤的是,作为董事长的李汉燮,却公然以“业界的普遍现象”为借口,将明显的质量缺陷及加工工艺问题当作正常现象来描述,这未免也太侮辱了消费者的智商了!莫非锦湖的理念就是要向业界最差的看齐?最后,更让人匪夷所思的是,质检总局在这个时候居然保持了沉默。这又说明了什么?

 

    如果是否存在质量问题,都由企业说了算,那我们情何以堪!我们一直说消费者是上帝,可是,锦湖却把上帝给愚弄了一番。或者,这个时候,我们需要像追查“瘦肉精”一样,来个刨根问底。特别是对于这类完全不把消费者当回事的企业。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017