注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

慎入!真维斯楼有雷  

2011-05-25 08:38:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎入!真维斯楼有雷 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
慎入!真维斯楼有雷

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    在大学里,我们听到最多的大概也数逸夫楼了。这些被命名为逸夫楼的建筑由香港电影大王、邵氏影业的创始人邵逸夫先生捐款建造。很明显,这是对邵逸夫慈善的一种肯定。而清华大学以企业命名的真维斯楼,可谓首开先河,只不过,这先河开得让人看着就觉得雷人!

 

    老实说,要不是看到围脖上如此多的照片。我都有点怀疑清华大学第四教学楼挂牌改名为“真维斯楼”是网友们的一次恶搞。一个是国内数一数二的高等学府,一个是只在业内混得个脸熟距离国际大牌还差得远的服装企业,这两者,怎么“勾搭”起来了?莫非真是钱作怪呀?

 

   说这是钱作怪,咱们都懂。只是既然做了缘何还不承认呢?据说有记者就此连线了清华大学新闻学院院长李希光教授。该教授给我们上了一小节语文课:真维斯楼确切含义并不是企业的名称,而是“真理维护者居于斯楼”的意思。李教授还表示,有意发起一项校友签名活动,正式提议将“真维斯”列入清华校训。这一次,终于把众人雷得里嫩外焦了。莫非按照李教授的逻辑,以后即使是再来一个什么杰士邦楼,敢情可以解读为“杰出人士者居于此邦”了?!

 

     讽刺的是,在“真维斯楼”一层传达室外墙,除了挂有“真维斯楼”名字的匾牌,还有一块牌上写着专门的“说明词”:真维斯作为休闲服装市场的领军企业,始终以社会责任为己任,不遗余力地回馈社会,为国家教育事业贡献一份力量。看来,教授们把此楼当成了皇帝的新衣了。

 

    据说,改名由清华大学教育基金会来牵头。而在该基金会的网页上,包括清华大学软件学院楼、清华大学生物医学馆、清华大学汽车工程系新馆在内的多个清华校内建筑,都明码标价,只要你有钱,都可以冠名。按照这样的运营,估计如此一来,接着来就会涌现众多的洁尔阴图书馆、毓婷女生宿舍楼、妇炎洁教职工洗浴中心、杜蕾斯大道、爽歪歪自习大楼、双汇食堂、汇仁肾宝体育馆、雕牌教学楼、脑白金实验大楼、富士康就业指导中心……

 

    前段时间出差广州,与朋友闲聊之中,得知暨南大学某教学楼冠名为“富力教学大楼”时,也不免感慨一番。如今,离自己身边如此近的高等学府也沾上了这种铜臭味,令人扼腕叹息和深思。而我们不得不担忧,在以后的将来,必然会有更多的高校效仿之,这股改名之风,必然风靡全国,形成一窝蜂的改名潮。这背后有什么,你懂的。

  

   企业冠名,在营销上来说,本来是个好事情,能够扩大影响力,提高知名度。可惜,像真维斯今天的这名,出得似乎也太“跑偏”了吧?当然,如果真维斯就是想出的这种名,那咱们想拦着也是白搭。谁叫人家不差钱,谁叫现在的高校,都爱随时给公众一个“地雷”。你说,真维斯楼都来了,杜蕾斯楼还会远吗?

 

  

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017