注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“天女散钱”散掉了什么  

2011-05-03 10:31:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天女散钱”散掉了什么

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

这个五一假期很给力!难得慵懒地坐在电视机前看看新闻,却看到了奥巴马在电视机里面对全球宣布拉登被击毙了。奥巴马都出来说了,敢情这一次不会是又一次“乌龙”。如此给力的新闻,其产生的蝴蝶效应可不简单,美元、股市都跟着有了变化,甚至有人认为就连奥巴马也因此得以加分。这当然包含在奥巴马的期望之中,就像企业每策划一次促销,都会寄托着很大的期望一样。

 

说到促销,另外的一个新闻却让人觉得汗颜,甚至都不好意思说自己也是营销人。新闻说某个地方“下钞票雨”啦!当然不是老天爷的杰作,而是开发商的“营销”:五一假期的第一天,来自四面八方的上万游客纷纷来到镇江润扬大桥下面的世业州度假区游乐。下午2点钟左右,这家正在岛上开发产权式酒店的开发商,为吸引更多的游客前来看房,用热气球载着3位美女升空抛钱。撒了数百元钱后,开发商再度让美女站到楼上向空中撒下万元现金。

 

给力吧?看起来是很给力!天上“下钞票雨”绝对是天气预报无法预测得到的。只是,这样天女散钱式的营销,只让人读到了赤裸裸的恶俗两字。

 

看来当年超市促销发生踩踏事故的教训并没有让这家开发商惊心怵目,相反,他们还在其中找到了吸引眼球的创意“灵感”,利用了人性当中存在的一个“漏洞”,来达到推销自己的目的。但是面对游客抢钱撕钞票吵架,造成多人受伤的现实,让人不得不为如此哗众取宠的恶俗营销捏一把冷汗。

 

老实说,做营销难,策划一个既有看点又有效果的创意活动更难。不然的话,人人都可以来做营销了。但是,这家开发商的“天女散钱”的创意,真让人看着别扭。当然,说到效果,可能他们看来已经达到了。

在他们看来,媒体的曝光,舆论的谴责,对他们来说不是坏事情,相反是一件好事。几沓人民币就能让媒体帮忙做了一回活广告,他们追求标新立异,为自己制造看点,吸引消费者眼球的目的达到了,部分公众猎奇与贪小便宜的心理在某种程度上也得到了满足。开发商的知名度也会迅速扩大。而显然,撒这点钱与房产暴利相比,不到九牛一毛。

 

然而,当他们向空中散钱的同时,也将开发商的道德底线给散掉了。人民币作为国家法定货币,同国旗、国歌一样,代表着国家的尊严,每一个公民都应该爱护它,而不是亵渎它。《人民币管理条例》第6条明确规定:“任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通。”拿人民币开涮,吸引公众眼球,不仅让他们血管里流淌着的道德血液更少了,而且还涉嫌违法。

 

在商言商,不可否认,现代商业社会需要一定的经营手段。恶俗到只剩下钱的营销手段,还是不用为妙。赢了眼球,却散掉了品格,何苦如此!

 

   

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017