注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

月支出111元的住房有木有  

2011-05-04 14:17:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月支出111元的住房有木有

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

有朋友抗不住大城市的生活压力,遂生离意,毅然携家带口回到了老家。然而所谓二线城市的生活压力不见得就小了很多,在房价高高在上,在开发商们也到二线城市掘金的当下,朋友原以为可以全款的房子,最后还是活生生地变成了按揭,沦为了房奴。然而,朋友发现,有了房子之后,生活成本大大增加了,生活水平也“被”提高了,甚至比之前在大城市里租房子还更有压力。

 

鸭梨山大,似乎成了大多数混迹在城市里的人群的真实写照。而像我这位朋友,正是这茫茫人海中的一员。或者是这样,所以当我们看到统计局公布的2010年国民经济核算居民消费支出的统计结果的时候,才会让人有那么一种想笑,又想哭的感觉。

 

统计局的统计结果表示,2010年度中国城镇居民人均消费性支出为1123/月,而这月均1123元的支出中占比最多的前四位分别是食品类月支出400元,交通和通信类支出165元,教育文化娱乐服务类支出136元以及衣着类支出120元。而每月住房支出仅为111元,排在衣食住行的末位。

 

正是这111/每月的住房支出,让人很是疑惑。每月平均支出111元就想在北京这样的城市里有个安身之地,用脚指头想想也觉得不现实。随便拉个人来问问,都不行。除非这主一直住的是天桥,地下通道来着。

 

而对于这让老百姓很是疑惑的住房支出数据,统计局却有他们的说法——统计局核算司司长彭志龙的解释,国民经济核算中居民居住类支出的算法和CPI中的居住类支出算法不同,CPI中的居住类支出包括水电气、建房和装修、贷款利率和物业费以及房租4大块,而国民经济核算中的自有住房服务消费等于当期发生的房屋维修支出、折旧费、物业管理费之和,略小于CPI的计算范围。

 

而国民经济核算的住房服务消费中的折旧费,即体现了房租的概念。统计局新闻发言人盛来运此前亦解释,统计局的房租计算中并不体现实际房租市场的变化,而是采用房屋成本折旧的办法。

 

这样的解释诚然无法让人心服口服。就光是看食品、交通和通信、教育文化娱乐、住房这四者的排名就觉得不靠谱。要知道,在我们身边,住房支出占了日常生活支出的大头的,比比皆是。

 

莫非统计局给我们的111元是传说中的美元?或者我们都被平均了?也甚至统计局不是咱们人类的统计局,而是来自火星来着!反正,月支出111元的住房,离我们太远了!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017