注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

谁给开发商皇城上动土的底气  

2011-05-06 09:42:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁给开发商皇城上动土的底气 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
谁给开发商皇城上动土的底气

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

因为工作的原因,我们经常需要到不同的城市出差。每到一个城市,当地人都会很热心地为我们介绍当地的一些名胜古迹,那神情是无比骄傲无比自豪的。遗憾的是,出差对我们来说就像是一场没有硝烟的战争,来去匆匆的我们,铁定是没有时间像休闲的游人一样“到此一游”的。不过,这些在当地人引以为豪的名胜古迹,已经在我们心里留下了记忆。

 

或者,这是祖先们给人类留下的丰富遗产,足以让人荣耀。于是,我们才会看到无数的城市都在赶着忙着申遗,甚至近乎疯狂。当然,这或多或少会包含着某种小小的私心,比如为了发展当地的旅游产业。这些我们都可以理解。我们不可以理解的是,居然有人会在皇城的头上“动土”,准备建造千万元的豪宅。

 

最近,一段《南宋皇城遗址建千万元豪宅》的视频在网上流传,视频显示开发商正在大举动工,开挖地基,而文物爱好者则在工地上淘宝,发掘出了廊柱、地砖等南宋时期的文物。咋一看,让人诧异:在国家级文物保护遗址上“动土”,用推土机、挖掘机对珍贵的历史文物施以破坏,这难道不是公然违反文物保护法?是谁给了开发商们在皇城头上动土的底气?

 

这个房地产项目,有个很有文化气息的名称,叫“绿城西子·杭州御园”,据说由绿城集团开发,占地32亩,仅有77套住宅,每平方米售价5万到10万元不等,500多平方米的一套住宅售价起码在3000万元以上,是一个位于杭州市中心,毗邻西湖的超级豪华楼盘。

 

而考古专家们认为,“绿城西子·杭州御园”项目确实正位于杭州馒头山东麓的南宋皇宫遗址上,而且是皇城的核心部分东宫遗址。据说,南宋皇城遗址距现有地面只有三四米,该楼盘目前开挖的地基深达10多米,肯定会对地下文物造成严重破坏。

 

对面专家的分析和媒体的质疑,这家开发商居然很淡然地抛出了“不知情”三个字。好吧,那么我们就暂时当他们的确不知情。他们是在“不知情”的情况下,一不小心拍下了这块现在传说为南宋皇城遗址的地块。而在当初,这个地块的“出售方”未必就真不知道自己的地下藏着宝贝?当然,这个“出售方”指的是谁,你们都懂的!

 

在其他城市拼命地想与历史擦点边球,往自己身上贴金,从而折腾出诸如争夺西门庆故里、重建夜郎古国之类的闹剧的时候,像杭州这样拥有了得天独厚的条件的,却要去拼命地去破坏,为那般?

 

让我们先看一组数据,或者能说明点什么。2009年全国土地出让金达15000亿,杭州土地出让金高达1054亿元,排名全国第一;2010年,杭州土地出让金589.33亿元,排名全国第三。而《2010年中国城市房价排行榜》显示,杭州新房均价达25840/平方米,跃居榜首。

试想一下,如果当地为了“土地出让金”,更直白地说为了GDP,而打上祖先留下的文化遗产的主意,那么这样得来的成绩,无疑是只管自己砍到了树,而不管后人是否有地儿乘凉的事情。再试想一下,如果所有的城市都如此,那么以后是不是连故宫,颐和园……都可以那出来开发开发了?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。2010年他发起的“策划现场”和“营销体检”两大工程正在风靡中国!电话:1352117161513911185761,邮箱:cbct08@126.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017