注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“紫荆侠”背后的营销学  

2011-06-10 09:24:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“紫荆侠”背后的营销学 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
“紫荆侠”背后的营销学

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

她,单身名媛,超30岁,月入4万港元。每到深夜,她便会身着黑色紧身衣,眼戴蓝色面罩,造访贫民居住的笼屋、天桥,派发100港元、罐头、即食面。她就是最近风靡两岸三地的“紫荆侠”。她在Facebook上称,自己系因不满港府不分贫富发现金。“连有钱人都发钱,绝对是乱给钱,我要把钱发给最需要的人。”

 

像以往一样,网络里每每有出位人物横空出世的时候,我们都很难不习惯性地去打上一个问号:这又是一场有预谋的炒作?在网络时代,我们见惯了太多的炒作,那些网络红人一拨又一拨地冲击着我们的眼球。我相信,即使你不是业内人士,也能看得出来,这是一次炒作。没错,这的确是一次炒作!一次巧妙无比的炒作!至于“紫荆侠”想向公众“营销”什么,这似乎正是“紫荆侠”留给众人的一个悬念。

 

如果说是要营销“侠”字,那么,这可以说是一个非常漂亮的案子。她一身侠女的装扮,一种行侠仗义的慈善义举,在黑夜为香港的贫民带去爱心的同时,更是唤醒了人们对于行侠仗义最本原的渴望与憧憬,让人们重温旧片时代行侠仗义、暖人心肺的情怀。

 

不可否认,我们大多数人的内心或多或少地有一种武侠情结。如果说金庸、梁羽生们笔下的江湖让我们觉得可望不可及的话,“紫荆侠”华丽丽地出现,只是告诉你,原来钢筋建筑横阵的现代都市里,侠客同样也可以玩得风生水起。

 

慈善与炒作,这两者的关系似乎一直都很暧昧。前段时间,有着首善之称的陈光标就在这暧昧当中,把自己折腾得够呛。然而,不管怎么样,似乎人们都很容易地表现出来一种少有的大度。因为他们认为,只要能够让更多的人去行善,让多的人因此得到帮助,这就是一种进步。

 

与陈光标的高调慈善不同的是,“紫荆侠”向我们“营销”的慈善,它的低调的!它不需要受到恩惠的人知道是谁在帮助了他们,他们只需要感恩行善这一种行为就够了。只是遗憾的是,网络上那些八卦到爆棚的人们呀,看到了网络上流传的“紫荆侠”照片之后,要么就是“以胸猜人”,看看香港拥有如此好身材的人是谁?要么就是以胸为谈资,惊叹还有身材如此姣好的侠客?

 

Facebook的“紫荆侠”大抵也应该知道网民们已经把焦点聚到了什么地儿去了。人家本来在Facebook上说好了,此举打的是行善招牌,可惜却大众围绕着“胸器”大大的娱乐了一把。但是,我相信创意灵感来源自20世纪60年代风靡一时的港片《黑玫瑰》中 “玫瑰侠”性感形象的“紫荆侠”应该不会介意网民们这样的娱乐精神,说不定这只是“紫荆侠”给大家埋下的一个彩蛋。

 

当然,不管“紫荆侠”最后到底要向我们“营销”什么,她的出现,已经生动地给我们上了一课:在网络时代,想要做出点名堂来,其实并不复杂。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017