注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

马云:尴尬的契约精神  

2011-06-18 11:56:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马云:尴尬的契约精神

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

马云的“契约精神”已把整个中国互联网行业拖入了僵局甚至死局?这不是没有可能。现在大佬们正在纷纷质疑马云,为“一已私利”而把整个行业的水搞浑。这不,现在“VIE”现在已经成为我们刚刚学会的最新的热词了。

 

    从身在美国却与胡舒立进行了2个多小时的短信夜谈,到回国后立马在杭州就“支付宝股权转让风波”与媒体见面会;从“我们做了一个艰难、不完美但必须要做的决定,也是唯一正确的决定”,到“我们欢迎批评,但我们不欢迎剧作家的评论”……我们似乎看到了一张写满了纠结的脸孔。

 

    是什么把这个在公众面前一向温文尔雅、以良好公众形象示人的互联网大佬逼急了?是“契约精神”!在许多人看来既陌生又熟悉的词眼面前,马云急得快要发飙了!契约精神是什么?神通广大的网络告诉我们:契约精神是西方文明社会的主流精神,“契约”词源于拉丁文在拉丁文中的原义为交易?其本质是一种契约自由的理念?所谓契约精神是指存在于商品经济社会,而由此派生的契约关系与内在的原则,是一种自由?平等?守信的精神。

 

   当然,马云比我们更懂!不然也不会有当前坊间热议的“胡马之争”。马云到底有没有违背契约精神?先看看让马云不安的那篇《马云为什么错了》里的一个片段:“事前恐怕没有人能够想象,马云,这个本世纪以来常操一口流利英文活跃于国际场合的中国企业风云人物,会偷天换日,把明明属于中外合资企业阿里巴巴集团的核心资产‘支付宝’,悄然转入自己控制的私人企业名下。”甚至这位被马云直呼为大姐的传媒前辈胡舒立直接认为,“其中的是非曲直,公众已有评判。我们赞同多数人的看法,认为马云错了。错在违背了支撑市场经济的契约原则,其后果不可小视”

 

而在此前,同样让马云吐血不止的则是史玉柱的调侃。史在微博上表示恭喜支付宝回归中国,并建议马云做个“爱国流氓”,“集团控股权如果仍在美国人和日本人手里,就涉及中国国家安全问题了”。

 

史玉柱的这番言论,在引起轩然大波的同时造就了一个词:爱国流氓。老实说,流氓这词太有中国特色了。也不知道从什么时候开始,这个本来很沉重的词语,就这样被调侃得妙趣横生。比如“不以结婚为目的的恋爱,都是耍流氓”。

 

延伸过来,不遵守契约精神的人大抵也在耍流氓。这就很好解读为什么马云将支付宝纳入自己控制的企业名下后也承认,“这(转移支付宝)是个不完美的过程,但却是唯一正确的决定。”

 

在马云这个当事人看来,“唯一正确”是因为他比谁都清楚支付宝之于阿里巴巴的重要性,还因为他对央行政策的把握与吃透。而又称“不完美”就不得不让人揣摩了,莫非马云也很清楚,转移这一行为本身以及转移的过程受到太多诟病和争议,而转移后,无论是雅虎还是软银都不会善罢甘休。

 

这位常常把创业挂在嘴边的“创业教父”认为“如果没有契约精神,就没有今天的阿里巴巴”。只是,当我们再度审读这契约精神的时候,却感觉到了一种莫名的尴尬。如果企业家们只是把契约精神挂在嘴边,说一套做一套,这样的契约精神,不是很尴尬吗?!

 

尽管马云在“胡马之争”之后不得不解释了与雅虎、软银发生纠葛的来龙去脉,甚至召开新闻发布会公布诸多细节和内幕于众,但关于契约精神的话题很难终止,其所言所行也很难为大多数人接受。

 

究竟应该如何讲究契约精神?这是值得所有创业者、所有企业家们去思考的一个命题。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017