注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

莫让“国情”毁了中国奶  

2011-06-20 08:32:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让“国情”毁了中国奶 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
莫让“国情”毁了中国奶

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前牛奶行业举办的内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉认为我国现有的奶业标准全球最低,主要是因为被个别大企业绑架。而内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发。

 

为什么说我们喝着全球最低标准的牛奶,主要来源于以下的数据:2010年以前,我国牛奶标准是——每毫升细菌总数50万个,蛋白质含量每百克2.95克,而修改后的标准是——细菌总数上调为200万个,蛋白质则下降到2.80克。

 

可能很多人都会觉得很纳闷,缘何三聚氰胺事件以来,咱们的标准不提高,反而还降低了。这个内部讨论会给了我们两个参考答案,一个是被个别大企业绑架了,另外一个是咱们要从国情出发。

 

个别大企业是指什么?估计大家不用猜也可以想到,奶企当中的大企业,真是屈指可数。咱们就先说说这国情。咱们的国情是什么?“北方绝大部分地区生产的牛奶,蛋白质含量达不到2.95。乳品企业按照2.95国标来执行的话,这样的牛奶都要倒掉”;“养殖环境比较差,细菌数真正按50万来规定,也是绝大多数达不到标准。定格200万,就能保证奶农生产合格的奶”。

 

好一个国情!真不知道当国情从这些人的嘴里冒出来的时候,是一种什么样的表情。向百姓提供更好牛奶,是企业的责任。而有关部门需要做的,是通过制定相关标准将这种责任固定。由此观之,牛奶标准不升反降,尤其是细菌含量一下子提高到原来4倍,这样看起来是照顾了国情,拯救了奶农们的标准不高的牛奶。

 

如果按照这样的说法,是否表示,如果当200万个细菌的标准仍不足以保证奶农们的牛奶“合格”时,标准是不是还要再降一降?敢问一下,在标准制定者眼中,咱们消费者的权益究竟被置于何种地位?这样的做法,不得不让我们对“维护奶农利益”的说法保持怀疑的态度,莫非这背后有什么不可告人的利益关系?

 

“农业部做了大量的调研,主要从国情出发,照顾最大多数奶农的利益,这样把标准降低了一下”。如此轻描淡写的姿态,确实让人心里发毛。我们在这些所谓的业内人士脸上丝毫看不到尴尬的表情,相反却像是很享受当前的现状。三聚氰胺事件之后,都不能知耻而后勇,反而心安理得,这让消费者们如何对咱们的奶瓶子放心?

 

今天在这里降一下标准,明天在那里降一下,看起来对奶企负责了,可是谁来对咱们消费者负责?如此迁就了落后的企业,这样的国情,谁说是在保护中国奶业,却是在活生生地毁了中国奶业。

 

  

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017