注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

山寨奥地利村庄与幸福无关  

2011-06-21 09:13:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨奥地利村庄与幸福无关 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
山寨奥地利村庄与幸福无关

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    人们都有一种遁世情结,常常幻想着可以逃离喧嚣都市,到一个静谧的美好地方和三五知己谈谈人生,谈谈理想。哪怕只是短暂的几天。这也难怪,近的像丽江,远的像欧洲小镇,这样的地方会有如此多的人向往之。

 

    向往了就出发了,这是人之常情。但是,当你看到有些人将这种人之常情无限放大的时候,可能就让人无法接受了。比如近日,美国媒体爆料称,中国一家公司正准备将一个奥地利村庄“原样复制”到中国惠州,很正常的是,这样的消息必然引发热烈关注。

 

  这个中国公司打算复制的村庄叫哈尔斯塔特,是奥地利一个风光秀丽的村庄,这里坐拥湖光山色,有着优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的村舍。因为景致得天独厚,哈尔斯塔特名列世界文化遗产之列。每年,至少有80万游客来这个仅有900居民的小村庄参观。

 

   在这里不得不佩服国人的勇气呀,这到底需要一种多大的魄力才敢玩这事情。我们见惯了太多的山寨,山寨手机,山寨名牌……他们充斥在我们的生活之中,不胜枚举。今天的山寨村庄,不知道要雷死多少人的细胞。

 

    据说,被山寨的该村村长还很支持自己的家乡被复制。《华盛顿邮报》援引他的话说:“我们应该为我们的历史感到骄傲。中国复制我们的乡村,其实是给我们做了一个很好的广告。很多中国人到时肯定会想来看看原本。”

 

   看来人家也不是傻子,当然了,在这里钱多人傻的角色已经被山寨村庄的公司给领衔出演了。当然,说起来山寨遥远地方已经存在的村庄,总比起当前盛行的再造历史文化名城之类更直接一些了吧。但是,试问一下,这样的山寨,能将幸福也同时复制下来?反正,如果是我,我是没有多少的兴趣去游玩这样的山寨玩意的。

 

   即使复制得巧夺天工般地形似,却始终无法达到“神似”。山寨奥地利村庄这样的举动,贻笑大方的同时,也凸现了咱们某些城市,某些企业在规划当中的急功近利之心。然而,谁愿意为他们这样这样的急功近利的所谓“文化牌”买单?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017