注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

李志起:像李娜一样去创业  

2011-06-24 13:58:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李志起:像李娜一样去创业

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

     201164日,菲利普·沙特里耶球场,全世界共同见证了一个中国传奇:在全场“Na LiNa Li”的助威声,中国“一姐”李娜以20战胜意大利卫冕冠军斯齐亚沃尼,捧起代表法国网球公开赛女单冠军的苏珊·格朗格杯。

 

    在欧美人主宰的网球大满贯赛中首次夺冠,这是李娜的胜利,更是李娜团队的胜利。在李娜单飞之前,她和她的队员们一直在体制之内。2002年开始“球员职业化”尝试依然保持国家队统一管理的“家长模式”,尽管此后的“半职业国外培训”帮助中国女子网球获得了2004年雅典奥运会女双金牌、2006年两个大满贯女双冠军、北京奥运会女双季军等头衔,但单打方面一直略显逊色。

 

2008年李娜毫不犹豫选择单飞,她的创业之路从此开始。可以说她的团队在创办一家公司,也或者说在打造一个叫李娜的品牌。创业的结果,是成绩、排名、收入飞速成长,已经初步证明她的创业是成功的。

 

我们可以看到,在李娜的创业初期,她的团队更像是一个“夫妻店”。屡次在球场内被李娜揶揄的姜山是她的丈夫,并身兼教练、经纪人、陪练、生活助理、心理师、赛场指导等多种角色。在此后的日子里,这对夫妻档事无巨细地操心着食宿、交通、教练、队医、场地等各环节上的事务。

 

    事实上,夫妻搭档在商界里无处不在,小到路边大排档,大到享誉世界的国际财团。可以说在创业初期,这样的组合模式也算是不错的选择。单飞之后的李娜,竞争力大大提高,比赛也渐入佳境,就是最好的证明。在李娜式创业的影响之下,就连同样单飞的郑洁也和丈夫张宇组成了网坛搭档。

 

    不过,如众多夫妻档的企业一样,李娜也渐渐体会到其局限性。这样的团队在国内打比赛小打小闹还行,要拿大满贯,她需要更国际化的团队。20096月,伤愈的李娜杀入多项高规格赛事的8强甚至4强,当年9月,她签约网球圈最著名的经纪公司IMGIMG的王牌麦克斯·埃森巴德担任了她的经纪人。与此同时,李娜还新聘请了丹麦人莫腾森负责训练,德国人阿历克斯负责她的体能,麦克斯·埃森巴德则统筹形象和营销。可以说李娜的成功和这个高效的职业团队密不可分。

 

    而曾经最亲密的合伙人姜山则主要提供心理和后勤支持。正因为这样,坊间开始传闻,一姐已经解雇了自己的丈夫,甚至有传闻认为他们有可能分道扬镳。这样的事情,对于创业初期的企业来说,可谓司空见惯。但是在法网上,人们得到了李娜最坚定的回复。法网每年都有球员在车上回答球迷提问题的环节,李娜其中一个问题是:你认为谁是男子网坛最性感的球员,然后她回答的是:我已经结婚了所以不关注其他的男球员,我只关注我老公。这无疑是对曾经的搭档最有力的肯定,也是对流言的绝地反击。

 

    在整个创业的过程当中,我们不能发现,李娜除了是一个有竞争力的创始人,更是一个充满魅力的创始人。她在球场上毫不避讳地向西方裁判投诉中国观众不适当的行为,她也能在法网上飙自己的湖北家乡话,颁奖仪式上面对全球亿万观众,用湖北话向朋友说生日快乐。

 

    像李娜一样奋斗,像李娜一样去创业,那些正在创业路上的人们,不正是应该从李娜身上好好偷师一下吧。当然,她的成功不可以轻易复制,但是她的创业精神可以照亮前行的人们。

 

     李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。 

李志起:像李娜一样去创业 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017