注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

城市的良心安在  

2011-06-24 08:42:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市的良心安在 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
城市的良心安在

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    检验一个城市是否发达,作家龙应台告诉你一个屡试不爽的秘方:最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时,因为它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力来发展下水道,高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才能看出它的真面目来。

 

    如果发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水盈足,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概就是个发展中国家。

 

    就在昨天,我们共同检验了北京。这座我们曾经熟悉得不能再熟悉的城市,却在一场倾盆大雨之后,突然就变得如此陌生起来。比如这些新燕京七景:陶然碧波,安华逐浪,白石水帘,莲花洞庭,大望垂钓,二环看海,机场观澜……

 

   众多被暴雨阻挡的人们,不想被暴雨淋得像落汤鸡的,只有无奈地继续呆在办公室,在网络上调侃着。什么“欢迎乘坐北京地铁,前方到站:积水潭……再前方到站:积水潭……再再前方到站:积水潭……”、“威尼斯几百年做到的事,武汉几天就做到了;武汉几天做到的事,北京几小时就做到了。北京,你最霸气了!”、“北京择偶新标准:有房、有车、有船……”

 

   我们不得不佩服这些网友们的智慧。说到智慧,记得150多年前,雨果曾经说过,下水道是城市的良心和智慧。巴黎、伦敦等城市地下排水系统是高效的“地下公共廊道”,赣州建于宋代的城市排水系统能使城市千年不涝,都值得借鉴。而相比之下,能够一场暴雨之后就能够看海的城市,他们的城市良心又如何经得起检验?

 

   在城市里,在地面上,我们每天都能够看到城市的新鲜改变,什么世界第N高楼,什么欧美风情园,我们的城市越来越有“国际范”,只是一场大雨却被城市的良心给暴露无遗。

一场暴雨,把我们与发达国家的差距大大的拉开了。老实说,我们差钱吗?不差钱!差技术吗?也不差!我们现在差的是城市建设者们负责任的心。

  

    当内陆变泽国,当我们在城市里也能体验威尼斯,体验马尔代夫,当我们看到一个个泡在水中的城市,难道我们的城市建设者,不该去反思一下?

 

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017