注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

如果故宫失窃是个营销事件  

2011-06-03 09:26:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果故宫失窃是个营销事件 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
【华商报约稿】
如果故宫失窃是个营销事件

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

        “故宫森严壁垒,技防、人防、犬防,三防合一,尤其是那一百多条狼犬六亲不认,那贼如何过得了这关?!再说斋宫身处故宫之心脏,像我这样的‘老故宫’都凭印象画不出准确位置来。”故宫失窃之后,著名收藏家马未都在其博客上表达了他的疑惑。打开微博,故宫失窃这个关键词铺天盖地:有人疑惑,有人感慨,有人甚至认为,这会不会是一次栩栩如生的艺术营销事件。总之,故宫失窃,对于大众来说,这部离我们最近的悬疑剧很有娱乐效果。

 

    当故宫博物馆在其微博上公布失窃信息,这本身就很有“喜剧”感。这有着“京城第一保卫处”之称的故宫,缘何让盗贼轻易得手?这让人不得不猜测这位艺术大盗,想必不是等闲之辈,至少与好莱坞大片里的艺术大盗们有得一拼。不过,58小时之后,嫌疑人在网吧里落网,让我们又被“娱乐”了一把。

 

   让我们不禁再次怀疑,我们莫非正在见证一次巧夺天工的营销事件。不过,有一点是可以肯定的。那就是艺术与盗贼,从古到今,一直都纠葛不清。全球各地博物馆和艺术馆被盗事件可以说是不胜枚举。毕加索、米罗、夏加尔、达利、丢勒、沃霍尔、霍克尼、马蒂斯、克利姆特、图卢兹·洛特雷克等甚至成为艺术大盗们最青睐的艺术家。也难怪艺术大盗们那些事儿会成为好莱坞以及世界各地电影里活色生香的素材。

 

美国作家爱德华·多尔尼克在《是名画总会被偷的》一书如是说:这些失窃的杰作可以组建一座博物馆,堪与世界上任何一家最伟大的博物馆相匹敌。不管艺术大盗们出于什么样的目的,他们的每一次行动,都再一次让艺术家们成为公众的焦点。尽管这些本身在艺术界就大名鼎鼎的大家们,并不需要大盗们为他们锦上添花。而如果是名不见经传的小众艺术家们,很明显他们得感谢这些大盗们了。

 

很多人在故宫没有失窃之前,或许压根都不会觉得这金银镶嵌宝石的西式化妆盒有多么值当。在强大的媒体宣传下,包括报纸、电视、网络,让大多数国人都知道了。而且,这些宣传都是免费的。

 

如果说最高境界的营销就是让媒体们免费地帮你吆喝,让公众争相地为你口口相传,毫无疑问,故宫失窃的这7件展品,一不小心地享受了一回这样的待遇。有意思的是,失窃案发生后,有人质疑,与私人合办展览,会造成私人藏家借助故宫抬高身价。面对这样的质疑,故宫否认了私人借故宫进行品牌炒作。而破案之后,故宫方面面对媒体关于失窃部分细节的质疑,选择了沉默的态度也颇耐人寻味。

 

如果故宫失窃真如舆论所说的那样是一场“自我炒作”的艺术营销,那么我们不得不为这样营销叫绝,尽管能想出这样点子的主,可能血管里流淌的不全部是道德的血液。不过,这只是一个“如果”。但是,故宫失窃案在拷问故宫安保的同时,不正是也在拷问所有的营销人?!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017