注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

谁更像天使  

2011-06-06 09:20:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁更像天使 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家 

谁更像天使

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

《圣经》里的天使,是长着洁白羽毛翅膀的少女或婴儿,她担负着使者的职责,由上帝派来赐福给需要帮助的人。在创业和投资圈,也有天使。当创业者们带着激情和项目踏上征程的时候,如果有人读懂了他们的心声,明了他们的梦想,并伸出手来扶上一把,这无疑极度可能会孵化一个新传奇。他们是创业者们的希望之曙光,他们就是创业者们的天使,当然,他们没有翅膀。

 

没有翅膀的天使,注定了必然和你我一样,皆凡人。于是乎,天使们也会被诸多尘间纷扰事乱心头。这不,在前几天投资界就接连发生了两件大事。一是有着万通六君子之称的鼎晖创业投资基金合伙人及创始人之一王功权私奔了,一是著名天使投资人薛蛮子公开宣布患上直肠癌接受治疗中。

 

一个为情为爱,一个为革命的本钱,这两位投资界的老前辈,都选择在微博上昭告天下,让我们这些同样在投资圈混迹的晚辈们,鸭梨山大。试想一下,按照咱们现有的成功评价体系,如果王功权和薛蛮子都算不上成功人士,那成功这两字的定义就要重新改写了。但是,两者却有着截然不同的境况。这两件大事同时也告诉我们,成功的天使不一定就是真天使。

 

有前妻,还有“现妻”的王功权高调宣布私奔,更像是一出肥皂剧,涂满了狗血。且不说是否有作为天使投资是否有违约的嫌疑,单是投资方和身份同时是投资顾问方的女当事人私奔了,光是如此,你让被投资方情何以堪。那个曾经在圈内公认“从商严谨、为人坦荡”的天使投资人,如今即使是“被大家谩骂谴责致身败名裂”亦无所谓。他一手把自己丢进公众的唾沫堆字里去的同时,也让天使的羽毛蒙上了尘埃。

 

相比之下,薛蛮子的高调让我们读懂了天使的涵义。这位满头标志性银发的天使投资人,总是带着让人看着就舒坦的微笑。他不像其他兼职的天使那样低调,他的邮箱对外界开放着,商业计划书任何时候都可以投递给他。当然,要想让他给你钱,跟着你一起玩儿,前提是你的商业计划书他能够看得懂。

 

如今,这位“老顽童”在微博上高调宣布病情。他说一为公益,把自己的不幸变成众人的科普健康的机会,建议众人保重革命的本钱,并且正在进行的“打拐”公民运动不会受他病情的影响。二为吸取王功权前车之鉴,不希望自己将来的“失踪”被业界猜疑。

 

我们常常说要珍惜自己的羽毛,平凡人如此,公众人物更应该树立起良好的榜样。王功权和薛蛮子这两位投资界的公众人物,同样是高调,前者更像是破罐子摔碎的极端行径。后者却能从小我走向大我,将自己癌症的不幸变为警示众人的公益提示,心怀坦荡,让人心生敬意。由此可见,并不是所有的“天使”都是可爱的,我们还要看他们的羽毛是否干净。谁是真天使,谁才是真正的榜样,你们懂的!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017