注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

谁为鄂尔多斯式暴富买单  

2011-06-07 08:21:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁为鄂尔多斯式暴富买单 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
谁为鄂尔多斯式暴富买单

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

 如果说那些接近泛滥的财富榜对咱们小老百姓来说太遥远的话,鄂尔多斯的暴富,却多少让人感觉到遥远,但是似乎更真实一些。据经济之声《央广财经观察》报道,住建部联合高和投资最新发布的中国民间资本投资调研报告说,内蒙古鄂尔多斯人均GDP超过香港,位居全国第一,鄂尔多斯资产过亿的富豪人数超过了七千人,百万资产只能算是穷人。

 

追求财富,无可厚非,我们每个人每天醒来之后,几乎都在为此奔波着。如何变得更有钱,或者众人对于这样的话题确实没有任何的抗拒力。所以,当看到这个报道之后,估计大多数人都要打上一个问号:他们是怎么做到的?

 

而其实,早在2009年,鄂尔多斯人均GDP就超过了上海成为中国第一。这个城市的富豪数量也随之暴涨。而鄂尔多斯的富人阶层分几类,但基本都衍生自煤产业:一是小煤矿矿主和大煤矿的个人股东;二是被征地的当地人,几乎是一夜暴富;第三类是“羊、煤、土、气”的衍生产业,如洗煤、运输等发家的商人;第四类是跟随鄂尔多斯城市发展而下海成功的人士。

 

有钱了怎么办?花呗!于是乎我们看到了鄂尔多斯式的烧钱:投资房地产,造就了被坊间称为“鬼城”的鄂尔多斯康巴仕新区;疯狂地消费豪车,让我们知道了开丰田越野去做钟点工以消磨时间的阿姨并非传说……

 

鄂尔多斯式的暴富在这几天成个各大报纸的热点新闻,人们在对于财富津津乐道的时候,甚至对于“鄂尔多斯亿万富豪超7000 钟点工开越野车上班”充满憧憬的时候,让我们不禁担忧,鄂尔多斯式的暴富也值得如此大肆“宣扬”?

 

我们先不说,这本来属于国家的煤炭、稀土、天然气资源,最后却成就了部分人的财富故事,而光是说这鄂尔多斯式的暴富所付出的代价,就值得人类反思。寄托于“羊煤土气”之上的财富,终究还是难逃破坏环境的恶性循环这个怪圈。地面植被的破坏,对整个地区环境造成严重的危害,给当地的居民生活带来困难。个别企业盲目开发、破坏环境、影响农牧民生产生活,煤矿粉尘、废渣、废水的污染,煤尘漫天飞舞的问题不容忽视。

 

试想,这样的暴富,这样的财富故事还值得我们如此去“宣扬”与炫耀?不可持续发展的暴富,人们终究会尝到自酿的苦酒,不是这一代,就是下一代!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017