注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

百亿古黎国离幸福有多远  

2011-06-08 09:28:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百亿古黎国离幸福有多远 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
百亿古黎国离幸福有多远

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

 花钱打造地方品牌这样的新闻,我们并不少见。但是,舍得拿出几百亿出来折腾的地方,确实不多。远一点的在2008年,山东省有关领导在国新办新闻发布会上同样高调宣布要在济宁建中华文化标志城,并悬赏890万元在全球征集建设方案。项目总投资300亿元。这一话题当时在全国曾引起热议。此后,那些断断续续涌现出来所谓的文化古城,充其量也只能算是小打小闹。

 

直到最近,山西长治县又开始刷新记录:528日,山西长治县负责人在国务院新闻办公室新闻发布厅宣布,将投资上百亿元打造古黎国,重现农耕文明盛况。

 

同样是百亿万,不同的是前者是在市里如此折腾,后者则是一个小小的县城。在我们的概念当中,一个县城如何得来如此大的能量和魄力?谁来为这上百亿元买单?当然这些疑问对我们来说,可能比不上“古黎国是什么玩意?”更让我们好奇了。

 

习惯性地打开百度,输入古黎国,得到如此解释:黎城,古称黎侯国,是中华文明发祥地之一。炎帝在长治县羊头岭下黎岭村建都古黎国,教民农耕稼穑,开创了中华农耕文化的先河,成为中华文明的发祥地之一。而汉语中常用成语“黎民百姓”一词就出自这里。

 

据说,“古黎国”项目将再现炎帝建立黎国、始创农耕文明的跨时空场景,“黎民百姓”所承载的农耕文明和炎黄部落联盟的久远历史,以及所蕴涵的平等、共享、和谐的治国理念。   长治政府网站上看到,“古黎国”在当地规划中属于“幸福黎国”文化创意产业园的一部分。

 

然而,让人匪夷所思的是,经过当地负责人在国务院宣布了的新闻,回到当地之后,却是个不能说的秘密:当媒体向长治县政府宣传部门、政府办、县委办以及财政局等部门咨询基金的运作情况,却均被告知不清楚情况,同时也不知道哪个部门负责。

 

好一个不知情!不知情大概可以成为一个万金油式的挡箭牌了。而人们却知道,2010年这个县城的财政收入才3.3亿元,在当地排在比较靠后。既然已经高调宣布了消息,缘何又要遮遮掩掩,是活生生的一个炒作,还是有着什么不可告人的秘密?

 

当地政府召各县转型,摆脱以往过于依赖资源的发展模式,这样的行为无可厚非,但是动则几百亿的巨额资金打造所谓的幸福黎国,让人唏嘘。老实说,这“幸福”两字出现在这里,让人听着觉得心里冒冷汗。如果说这仅仅是炒作,这样的炒作,还是少一些好。如果不是,这样的大手笔,到底离幸福有多远?咱们的决策者是不是该为此打上一个问号?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017