注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

雨润问题肉:道德工业不是喊出来的  

2011-07-01 01:18:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨润问题肉:道德工业不是喊出来的

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

一批被扣的“问题肉”,原本要被处理,结果却在几个小时后戏剧性地被放行。最终,这批肉几经辗转,流向了百姓餐桌。让“问题肉”流向市场的,就是雨润集团旗下的渭南生秦肉类加工有限公司。

 

如果说这段时间雨润被沽空的消息,离我们大多数人有点遥远的话。问题肉的新闻却让我们全部都无法置身度外,毕竟我们可以不去炒股票,我们却不能不去炒菜,我们离不开这张餐桌。昔日,瘦肉精事件,双汇在公众心目中的形象轰然倒塌;今天,雨润问题肉的出现,让我们诧异的同时,也再一次对食品行业失去信心。

 

到过雨润集团总部的人,大抵都会记得其厂门前矗立着的那座高炮立柱灯箱,上面赫然写着“食品工业是道德工业”。在以往的日子,这座高炮立柱灯箱,犹如一面旗帜,向过往的人们展现出企业的良好形象,昭示着雨润集团十几年来的看家之本。如今,问题肉的出现,这一句“食品工业是道德工业”,变得无比讽刺。

 

如果说在双汇瘦肉精事件之时,我们可能很难相信,如此大店大牌大企业,居然能干这等没有道德的事情的话,今天,雨润的问题肉事件让我们不得不相信,并开始变得习以为常,甚至麻木。

 

在雨润的网站上,我们可以看到这样的介绍:“雨润牌低温肉制品连续十三年销量位列国内第一”、“中国肉食品加工业第1位“。按理说,这样的企业更应流淌着道德的血液,比任何企业都应该珍惜自己的羽毛。可惜,事实却恰恰相反。

 

与双汇瘦肉精事件一样,让我们愤慨的除了不道德的企业之外,监管部门的如同虚设的监管同样让我们心寒无比。在雨润问题肉事件上,所谓的驻厂检疫形如同虚设,动检员随意让生产人员给猪肉盖检,“放权”给职工;监管部门发现问题肉之后,生产厂家的几个电话就可以摆平;检验合格证明未经严格审查,就能随便发放……本该扮演裁判角色的监管者,却与运动员们“打成了一片”。如此不作为,我们的餐桌,如何能安静?

 

当然,雨润问题肉事件与双汇瘦肉精事件一样,都是子公司所为。一个品牌,从无到有,从小到大,对创业者来说,必然经历了千辛万苦,大抵谁都不会愿意自己去砸自己的牌子。这也从另外一方面给企业敲了个警钟——当自己的摊子越铺越大的时候,正是危机随时都有可能爆发的时候,过长的产业链条、过多的环节,谁都不知道炸弹会在什么时候什么地方被引爆。这更是在提醒我们的企业们,道德工业不是口号,不是喊出来的,而是做出来的。那些社会责任感缺失、商业伦理下滑的企业行为,必然也会受到公众的唾弃。

 

昔日双汇出问题时,雨润颇为风光,而今同样重蹈覆辙。难道天下之大,真的无法容得下一张放心的餐桌?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017