注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

抢生源“抢”不出名牌  

2011-07-11 09:25:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢生源“抢”不出名牌

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    当下网络上曝出的生源争夺口水战,再次显示了高考不仅仅是学生的竞争,更是学校之间的PK。高校之间为“掐尖”明争暗战,已到了擦枪走火的地步。先是复旦大学发表声明称有上海某理工类高校教师假冒该校教师骗预录取考生改志愿;上海交大此后发表声明予以回应,表示该校招生工作实施的是“阳光工程”,无人冒充其他院校老师通知考生取消其与他校所签协议。

 

    百年大计教育为本。以培养人才为目的的高校,在高考之后表现出来的这种“求贤如渴”的心情大抵可以理解,但是高校们为了几个尖子生,明争暗斗,甚至使出拿不上台面的手段,让人大跌眼镜的同时倍感悲哀。昔日高校在社会上的美好形象,也徒然蒙上了一层尘埃。而另外一边 “建设世界一流大学”的口号犹在耳边,着实讽刺。

 

    “掐尖”最终的目的是什么?毫无疑问,这是一个很直白的事情。在高校们看来,抢到了尖子生就意味着若干年之后,就会多了更多的优秀校友。学校声誉好了,自然会在各方面得到更多的关注。在他们看来“创一流”早已异化为“拼生源”,放佛一流生源就能造就一流高校。有了这种“良性循环”,也难怪高校们会乐此不彼地去各地“掐尖”。

 

    高校们打造一流名校的决心无可厚非,但是,罗马不是一天建成的。而生源在高校品牌建设当中,只是一个很小的一部分。国际上权威的大学排名机构,如《美国新闻和世界报道》、《泰晤士高等教育》、《QS世界大学排名》等,将衡量“世界一流大学”的指标细化为:同行评价、雇主评价、学术成就、国际融合、业界影响力等等。在高等教育从精英化专为大众化的当下,高校们这种把“进人才”摆在“出人才”之前的错位,只会泯灭了高校的进取精神。

 

    从国外来看,像牛津、剑桥等高校他们会不会抢生源?当然会,但是,人家的品牌都是几百年历史沉淀下来的。那些以为仅靠抢生源就能造就世界名牌,把这样的行径当作打造品牌的一个捷径,本身就是一种错误。这种全国风行的掐尖行动,更是折射出高校办学理念上的短视和浮躁。而一旦国外高校与国内高校之间形成更为充分的招生竞争,靠目前这种方式来参与竞争将是国内高校的悲哀。

 

   在众多高校忙着掐尖的时候,北京文科前三名全部放弃内地高校,选择香港大学。这无疑是对这些期望“创建世界一流大学”的高校们,敲了一记醒钟。靠生源吃饭的高校,如此“名牌”,不要也罢。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017