注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

谁搞垮了我们的大桥  

2011-07-20 09:00:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁搞垮了我们的大桥 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
谁搞垮了我们的大桥

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    最近,像是约好了一样,桥梁垮塌的事故不断见诸报端。先是11日,建于1997年的江苏盐城境内328省道通榆河桥坍塌;14日,建成不到12年、造价逾千万元的当地标志性工程武夷山公馆大桥倒塌;15日,通车仅14年的杭州钱江三桥引桥桥面塌落。在武夷山,大桥倒塌还造成一辆旅游中巴坠落,致122伤;19日北京怀柔区的一座桥梁在凌晨“应声倒塌”,垮塌的大桥呈W形波浪状……

 

   这是天灾,还是人祸?有意思的是,当面对公众的质疑,有关方面给出的第一个理由似乎也是不约而同地指向了共同的一条,那就是“货车超载”。当然,表面上看来,没有什么说不过去的,就比如离我们最近的怀柔的那座桥梁的垮塌,就“归功于”超过160吨的货车。

 

    然而,这就是最根本的吗?在媒体公众追问之下,有关方面才继续承认“桥梁存在缺陷”、“管护缺位”。这样的态度,不免有些“犹抱琵琶半遮面”,难让公众释疑。要知道,我们是一个有着数千年造桥历史的民族,我们建于1400多年前的赵州桥迄今依然屹立着,而我们却不得不接受“桥塌塌”频发的痛心事实。不知道这算不算是一种讽刺。

 

   我们暂且把超载当成塌桥的元凶,而非压死骆驼的最后一根稻草。那么,更值得我们质疑的则是,为什么这些经过了专业设计和严格施工的大桥们会如此弱不禁风?由先进材料建成的桥梁竟然变成了“短命大桥”,甚至是“索命大桥”?

 

    而有意思的是,在钱江三桥垮塌的N年前,就有网友预言到了今天的事实,理由是当初的建桥指挥者因腐败入狱。而在钱江三桥塌陷事件之后,湖南路桥集团公司毫不客气地被网民们封为了“塌桥公司”,其承建的其他桥梁工程也被网友纷纷质疑。公众们戏称“一个公司建一个塌桥不容易,难得的是三座塌桥都有份”。对于网上“塌桥公司”的传言,湖南路桥集团公司回应认为网民质疑“不实”。

  

   然而,不管怎么样,面对这样的“恶名”,估计没有哪个公司乐意。但是,一味的推诿,却不是最终的办法。或者对于老百姓来说,是谁搞垮了我们的大桥,并不是最重要的,最重要的则是当他们以后走过任何一个大桥的时候,不需要提心吊胆,不需要担心“桥塌塌”。

 

    该承担责任就承担责任,该调查原因就调查原因,让财政投资少些损失与浪费、百姓生命多些安全与保障。有关部门除了把“桥塌塌”“归功于”货车超载之外,要做的还有很多。

 

 

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017