注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

莫让地铁惨剧重演  

2011-07-06 08:20:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让地铁惨剧重演 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
莫让地铁惨剧重演

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

看似安全保障工作做得很到位的公共场所,一旦发生突发事件,后果却会让人震惊。昨天早晨,在北京地铁四号线动物园站,因上行电梯突然发生设备故障而逆行,正在搭乘电梯的部分乘客出现摔倒情况,造成1人死亡、30人受伤。北京市质监局公布了初步调查结果,事故的直接原因是“由于固定零件损坏,扶梯驱动主机发生位移,造成驱动链条脱落,扶梯下滑”。

 

我们不禁好奇这到底是哪一家电梯公司的产品。当谜底揭开的时候,再一次让人诧异。因为这家叫奥的斯的电梯供应商,曾经有“前科”: 去年1214日,深圳地铁国贸站发生的事故。同样也是电梯逆行引发,导致25名乘客受伤。当时公布的事故原因,和北京这次事故的原因几乎如出一辙。

 

面对4号线地铁惨剧,不由得让人怀疑,对于这样一个有“前科”的品牌,咱们的运营部门是否在深圳地铁的“前车之鉴”上吸取了教训。有关部门是否引起了足够的重视,并履行了监督职责。

 

诚然,我们知道公共场所里的电梯不是生产车间,偶尔的次品不会伤筋动骨。杜绝“零事故”是势在必行,因为这样的地方,一旦发生事故,后果无法想象。毕竟,谁也不希望自己每天在拥挤的地下铁奔波的时候,生命危险还要遭受着威胁。

 

据说在深圳地铁12·14事故之后,有不少人想到了北京地铁的整体运行安全,给出了很多建议。这些建议包括电梯、步行梯的使用,突发事件的处理,工作人员的服务水平,卫生间的卫生状况等,尤其是早晚出行高峰时间的秩序管理,以及一些线路的站台还没有安全屏蔽门等问题,都是事故的隐患。但是,让我们觉得遗憾的是,我们并不知道这些建议是否得到了有关部门的采纳。

 

当然,事故发生之后,一味地指责电梯供应商似乎有转移公众视线的嫌疑。痛定思痛,如何避免这样的悲剧重演,才是地铁运营部门竭力要做的事情。

 

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017