注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

为高调慈善叫好的尴尬  

2011-08-10 08:05:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为高调慈善叫好的尴尬 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
为高调慈善叫好的尴尬

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    近日,有网友在网上发帖《这样的捐赠,你怎么看待?》,展示了一张广受争议的照片。这张照片是82日,慈善家李春平在贵阳医学院附属医院,向急需骨髓移植缺乏费用的贫寒少女杨柳,捐赠30万元现金时拍下的。随后,这张病人床头摆放现金的照片,在网上被热传,并引起争议。

 

    争议的焦点无非一个,那就是如此高调的慈善到底好还是不好,有网友认为受赠者也需要尊严,赤裸裸的是缺德事。而另外一拨人则认为,慈善家捐助病人是干实事,比那些变相赚钱的人好。

 

   其实,早在陈光标成为舆论焦点的时候,公众就对慈善家们的高调慈善有过一次大范围的争议。就人性来说,高调的慈善,对接受捐赠的人来说,这的确会在尊严上让人觉得接受不了。但是,几乎每一次,大多数的公众多选择了对此表示理解。

 

    这意味着什么?意味着,在他们看来,如此高调的慈善,尽管有慈善家“行为艺术”、“做秀”的可能,但是,人家的确捐赠了,人家拿出了真金白银兑现了自己的承诺,对需要帮助的人送去了一阵及时雨。

 

    而从被捐赠者的角度来看,就比如这次事件的主角急需骨髓移植缺乏费用的贫寒少女杨柳。如果她没有这笔钱,会是什么样的后果?会被医院扫地出门?只能回到家里等待命运的审批?这不是没有可能的。前几天新闻里的“打工小伙无力支付医疗费,缝合好的伤口被无麻醉拆线了”类的新闻,已经真的不是什么新闻,是这个物欲横流的社会了,赤裸裸发生过的事实。

 

    或者正因为这样,公众们才会选择了对高调慈善的宽容。先不管这样的方式是否有点摆显的味道,当这钱确实到病人手里了,这也可以拿这个钱救命,总比经过某某会,几手一转,变成人家二奶们的名牌包包,不明不白的好。更何况,还有那么一些明为慈善,暗地开空头支票诈捐的。

 

    有意思的是,在新浪网的一项“你如何看待慈善家捐赠30万在病人头旁堆现金?”的在线调查显示,参与调查的24631人有87.4%对此表示理解,他们认为捐钱是否高调是个人选择,病人最终会因这些钱得到帮助。而只有不到10%的人提出了质疑,认为这种捐赠是“暴发户炫耀的施舍,涉嫌侮辱病人人格和尊严”。

 

   这样的选择,咋看起来有点尴尬。而在当前的背景之下,给高调慈善家们上纲上线,或者没有必要。这份尴尬,或者正是慈善成长过程中的阵痛和必要的代价吧。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017