注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

康菲的品牌知名度扇了谁的耳光  

2011-08-18 13:42:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康菲的品牌知名度扇了谁的耳光 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

康菲的品牌知名度扇了谁的耳光

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

中国人讲究家丑不外扬,因为在大多数的中国人看来,好事不出门坏事传千里,一不小心弄出点什么丑事儿来,最好自个捂着,不然脸就丢大了。这个理儿,对于做人来说,至少也是证明羞耻感犹存。如果说到做企业,做品牌,那句“珍惜自己的羽毛”大概属于异曲同工之妙了。然而,这理儿,今天放在最近因为漏油事件成为公众焦点的康菲石油身上,就行不通了。

 

这厢,对于漏油事件遮遮掩掩,一副死猪不怕开水烫的样子。两个多月过去了,渤海漏油事件还没有给与公众一个满意的解释和承诺。相关部门三申五令,社会各界也是谴责不断,然而这个肇事者却依然从容不迫,不仅未在国家海洋局的清理期限内完成清污,还“遮遮掩掩、刻意隐瞒”,直到被事实逼到了墙脚,才勉强承认之前未尽力排查溢油风险点。只是依然没有给公众一个让人期待的说法。

 

那厢,一则招聘启示,更是将康菲公司的傲慢与得意刻画得淋漓尽致。康菲公司在其官网上的一则润滑油业务招聘通知。称“近期,随着中国渤海湾康菲钻井平台漏油事件的不断演变,使美国康菲石油公司的知名度得到了很大幅度的传播,也使得美国康菲润滑油被越来越多的行业内人士所关注,业务成交量同比大幅度提升,业务人员工作量大幅度增加”。

 

据说,康菲希望借此机会拓宽渠道,并“借助这次品牌广泛传播的机遇,共同分享康菲润滑油成长所带来的喜悦”。看得出来这样的企业还是多“乐意”与公众分享成长带来的喜悦的嘛,可惜,这种喜悦却让人费解!看吧!在这则启事背后,我们似乎看到了一张还带着得意笑容的脸孔。这脸孔还在说:你们继续折腾吧,你们继续关注吧,我们品牌的知名度就靠你靠我靠大家了!

 

一边在对漏油事故躲躲藏藏消极处理,一边又在招聘中反而把错误当成利器,着实让人感慨。按照康菲公司这样的逻辑与价值观,以后是不是要隔三差五地漏那么一两桶油出来,好让众人去关注,以提高品牌知名度?

 

我们很怀疑,这就是一个所谓跨国企业的品牌打造手法?诚然,在康菲面前,我们的质疑都是苍白无力的,而比这更苍白的则是那有关部门区区20万的上限罚款,和几乎没有任何震慑力的“两个彻底”,这与国外动辄上亿美元的处罚相比,只不过是给康菲公司挠痒痒罢了。

 

康菲的淡定与得意,扇了谁的耳光?估计大家都懂的!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017