注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

苹果-乔布斯=?  

2011-08-25 14:01:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果-乔布斯=? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
苹果-乔布斯=?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

“我曾经说过,如果有一天我不再能履行作为苹果CEO的职责并担负期望,我会是第一个告诉你知的人。不幸的是,这一天真的来了。”当人们看到这封辞职信的时候,全球都被hold住了!

 

在一片唏嘘与惊讶之中,在经历过若干次“被辞职”甚至被“病危”之后,苹果公司传奇合伙创始人、顶级决策者史蒂夫·乔布斯24日辞去该公司首席执行官一职。与此同时,人们在这封辞职信里看到了其中暗藏的玄机:乔布斯并不是如坊间传说的那样还没有安排好自己的接班人。乔布斯没有接班人的传闻,不攻自破。

 

乔布斯在辞职信里如此表示:“就我的继任者而言,我强烈建议公司按照我们的继任计划进行,并任命蒂姆·库克(Tim Cook)为苹果新任首席执行官。”苹果的接班人是谁?这相信会是许多人心中的一个疑问。犹记得,在每次乔布斯生病的时候,坊间的传闻让苹果的接班人蒙上了更多的神秘色彩。可以想象,公众对于苹果接班人是多么的关注。就连美国媒体都戏称,乔布斯的健康问题已成为了苹果公司乃至硅谷行情的风向标。

 

为什么是库克?当我们回想起乔布斯每一次生病请假的时候,几乎都由蒂姆•库克临时担任公司首席执行官,这不得不说是乔布斯的一片用心良苦。而每次乔布斯请假的时候,都有专家或多或少的提到,这将是苹果的末日,每次乔布斯离开时公司都没有明确未来的发展方向,可以说每次都是考验,但库克出色的完成了乔布斯交给他的考试。

 

    然而,面对乔布斯突然的辞职,还是让我们一下子愣了神。或者在乔布斯一次又一次的请假甚至“病危”风波之后,我们都习以为常了,甚至认为乔布斯就是乔不死!但是,今天,神还是走了!

 

    我们在诧异之余,忍不住要去思考这个“苹果-乔布斯=??”的公式。有意思的是,在乔布斯宣布辞职之后,微博里立刻有新段子出来——乔布斯辞职苹果CEO后:微软CEO鲍尔默长嘘了一口气;谷歌CEO拉里•佩奇长嘘了一口气;Facebook CEO扎克伯格长嘘了一口气;惠普CEO李艾科长嘘了一口气;戴尔CEO迈克尔•戴尔长嘘了一口气;摩托罗拉CEO桑•杰贾长嘘了一口气;HTC 董事长王雪红长嘘了一口气;联想董事长柳传志长嘘了一口气!

 

    由此可见,对于这个公式,一千个人必然会有一千个甚至更多的答案。而苹果股票在周三晚的盘后交易中暂停交易,在交易重启后苹果股价下跌6%,之后收复部分跌幅至5.2%,报356.30美元。这或许,就是资本市场对于苹果没有“乔不死”之后的直接反映。

 

 我们都期待库克时代的苹果,由乔不死变成苹果不死,这将是MBA最经典的案例之一,也是对乔不死神话的最后考验。真正伟大的人物,不在于他在世时有多么显赫辉煌,而在于他死后这个世界还能常常感谢他的贡献,除了物质,更重要的是那些普世的精神价值的创造,比如华盛顿,比如爱因斯坦这些真正牛人。

 

    当然,再伟大的企业,再完善的制度,再设计精良的接班人计划,在某种程度上都比不上一个伟大的创始人企业家,这就是乔布斯的真正价值。乔布斯和杰克韦尔奇完全不同,前者更象武侠界的风清扬,飘逸出世特立独行;而后者更象少林寺的某位方丈高僧,厚重敦实。从个人喜好来说,乔更容易成为所有人的偶像。

 

    但是,不管一切如何,在接班人这一堂必修课上,乔布斯已经向全世界交出了他的答卷。至于是否够漂亮,让我们拭目以待!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017