注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

被高学费挡住的寒门子弟  

2011-08-29 00:12:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被高学费挡住的寒门子弟 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

被高学费挡住的寒门子弟

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    又到开学季,几家欢喜几家愁。在说这个沉重的话题之前,先分享一个轻松一点的段子吧:话说一人去算命,算命先生摸骨相面掐算八字后,曰:你二十岁恋爱,二十五岁结婚,三十岁生子,一生富贵平安家庭幸福晚年无忧。此人先惊后怒,道:我今年三十五岁,博士,光棍,木有恋爱。先生闻言,略微沉思后说:“年轻人,知识改变命运啊!”

 

    很明显,知识改变命运是这个段子的笑点所在。今天,当我看到“部分农村子弟因学费高毕业后就业难放弃高考”这个新闻之后,心酸之余不禁想到了这个段子。

 

 “花了五六万元,上了四年学,到头来找工作还要拼爹。”读书改变命运,曾经农村寒门子弟坚守的信条,正受到现实挑战,许多农村子弟放弃高考,而其他的向上通道也越来越窄。教育资源不均衡,加分名目繁多,都让农村寒门学子输在教育的起跑线上。

 

而前段时间,就曾经有人在网上发帖认为“寒门出贵子”在当前资源不均衡的形势之下,将渐渐成为一个传说。对此,新浪微博展开了一项调查,这项调查显示,超过7成的网友认为“寒门难再出贵子”;近6成网友认为这是教育资源不平衡的必然结果。而在过去20年间,北大农村学生所占比例从3成落至1成。这样的事实,听着就让人觉得揪心。

 

这到底是怎么了?难道读书无用论又开始泛滥了?诚然,绝对不是这样。那种渴望通过自己的努力改变命运的想法,大抵也只有同样来自寒门的人才会深刻体会。犹记以前,当我还是个小孩子的时候,几个小伙伴结伴“离家出走”,只为到大城市里看看“外面的世界”。结果,因为迷失了方向,几个人稀里糊涂地在大山里走了两天两夜。有个晚上还住在猎人废弃的茅屋了,那一夜,又冻又饿。值得现在那个夜晚还让我记忆犹新。

 

现在想来,那种充满未知数的世界,对这些未曾见过世面的孩子们来说,是如此充满着诱惑与憧憬。可是,到了今天,这种憧憬却被高学费这道高门槛给挡住了。于是乎,在高学费这道门槛之前,有人则把寒门子弟上大学解读为亏本的买卖,认为农家子弟接受教育的机会成本,远高于城镇居民子弟,尤其是在民工荒愈演愈烈之际,等于是放弃高收益率的产品开发,而追逐竞争激烈的产品领域。

 

然而,更悲哀的还在于,除了上不起学,还有一个很重要的原因,教育、就业等资源已经越来越掌握在少数人手中。低于寒门子弟来说,知识改变命运的这条路越走越窄。这个经济账换了个新样子:几万元的学费和生活费对于寒门子弟们来说不是小数目,同时,毕业后面临的就业危机也使投入产出失衡。最后混到城里,没钱买房买车,甚至连自己都养不起,谁和你交往恋爱。在许多人看来,还真不如打工挣钱,回到老家盖个房子娶个娘们儿生个娃。

 

考大学,拼投入,高分数好成绩基本都是钱堆出来的;找工作了,又拼不过城市里富二代的爹……这本来就是一条不同等的起跑线,此前不是,现在不是,悲哀的是,以后甚至会落得更远。而,如果这样的状况不被改变,寒门出贵子,真的就只活在传说里了。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017